Медработники объявили забастовку из-за низкой оплаты труда

Эксплуатация медицинских работников растёт по всему миру

Более 700 специалистов частных медицинских лабораторий Новой Зеландии проголосовали за забастовку 4 сентября из-за низкой оплаты труда. Работодатели отказываются поднимать зарплату сотрудников выше прожиточного минимума, несмотря на увеличившуюся нагрузку на лаборатории, из-за пандемии Covid-19.

Сотрудники частных лабораторий новой зеландии проведут забастовку

Активисты профсоюза APEX, организовавшего забастовку, утверждают, что зарплата сотрудника лаборатории сопоставима с зарплатой учителя или медсестры, они получают всего 10 000 долларов в год, что соответствует прожиточному минимуму. Трудящиеся вышли на забастовку с тем, чтобы получать зарплату, которая бы «отражала уровень квалификации медицинских специалистов». Требования к профессии обязывают сотрудников проходить сертификацию каждый год.

Планируется провести однодневную забастовку 4 сентября, но, если это не сработает, к бастующим присоединится ещё 600 техников и специалистов.

При этом в профсоюзе отметили, что, несмотря на неизменную зарплату рабочих, за последнее время нагрузка на лаборатории значительно возросла. Об этом свидетельствуют и действия других профсоюзов: по всей стране проходит забастовка медсестёр, в которой приняли участие 3400 человек. Причина та же — низкая заработная плата.

Работодателю всегда выгодно держать зарплаты сотрудников на минимальном уровне. Так, рост числа тестов при сохранении старой заработной платы может привести к многократному увеличению прибыли. Заработная плата лаборантов составляет менее 10 000 долларов в год, тогда как минимальная аренда жилья в Новой Зеландии стоит 100 долларов в неделю. Можно предположить, что забастовки медицинского персонала происходят по всей стране по причине нищего существования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .