Медведев: «Современная молодёжь не смогла бы выжить в СССР»

Пустые полки в магазинах и очереди за сапогами…

В четверг Председатель Правительства Дмитрий Медведев на встрече с журналистами российских телеканалов высказался о Советском Союзе и посоветовал не идеализировать это трудное время.

Председатель Правительства Дмитрий Медведев на трибуне Съезда "Единой России"

Председатель Правительства Дмитрий Медведев на трибуне Съезда «Единой России»

«Для людей моего поколения и людей еще более взрослого поколения — это свойство памяти», — заявил Медведев.

Люди, по его словам, склонны помнить только лучшее из периода молодости и юности.

«Есть определенная идеализация. Я тоже помню эти годы. <…> В Советском Союзе было много хорошего. Это абсолютно точно. Но идеализировать Советский Союз не нужно», — добавил чиновник.

При этом Медведев вспомнил и о молодёжи, которая увлечена СССР и мечтает «очутиться» в Советском Союзе.

«Где очутиться? Около пустой полки в магазине? Или в очереди за сапогами? Ничего практически не было даже в таком городе, как Ленинград», — завершил Медведев, отметив, что современная молодёжь не смогла бы выжить в Советском Союзе.

В то же время Медведев вспомнил о протестах молодёжи летом 2019 года. Он заявил, что запрос на справедливость — «это нормально», «можно заявить о своем мнении, но это должно быть в рамках закона».

Чиновник высказался по поводу прошедших протестов «жёлтых жилетов» во Франции.

«Французские «желтые жилеты» у нас теоретически могут превратиться в бунт бессмысленный и беспощадный, и об этом государство должно думать», — сказал Медведев.

Нам тоже есть что сказать бывшему президенту нашей страны. Россияне, желавшие изменить ситуацию в рамках закона раз за разом терпели фиаско и нередко оказывались в условиях лишения свободы.

Пока Медведев пытается заставить нас говорить лишь о позднем Советском Союзе времён рыночного разгула, мы вспомним о другом социализме.

О социализме, победившем мировой фашизм. О социализме, прошедшем путь от сохи до атомной бомбы. О социализме, повернувшем вспять русские реки и сделавшем из пустынь зелёные луга. О социализме, создавшем лучшую систему образования и родившем самую читающую нацию на планете — советскую. О социализме, в котором каждый имел работу. О социализме, в котором слово «патриот» ещё не стало ругательным, а олицетворяло собой Гагарина и Покрышкина, Макаренко и Сухомлинского, Королёва и Ландау, Шолохова и Маяковского, Курчатова и Капицу. О социализме, чьи промышленные трубы дали жизнь миллионам голодающих детей в колониальных странах Африки и Азии. О социализме, который не позволил буржуазии западных стран удерживать своих рабочих у станков более 9 часов.

Строительство первой гидроэлектростанции Советского Союза, 1926 г., ДнепроГЭС.

Строительство первой гидроэлектростанции Советского Союза, 1926 г., ДнепроГЭС

Пример советского социализма всегда был опасен для капитала, заставлял его быть осмотрительнее и аккуратнее. Этот социализм создал социальное государство — то самое «walfare state», которое последовательно уничтожается в западных странах с тех пор, как рухнул главный телохранитель мирового рабочего класса.

Мы помним этот социализм. А не дефицитные горбачёвские сапоги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .