Медведев усомнился в адекватности Байдена после высказывания о Путине — убийце

Международная обстановка накаляется

Заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев высказался цитатой Фрейда на комментарий президента США Джо Байдена относительно Владимира Путина.

Президент США Джо Байден
Президент США Джо Байден

«Могу лишь вспомнить цитату доктора Фрейда: «Ничто не обходится в жизни так дорого, как болезнь и глупость», — сказал Медведев.

Бывший премьер-министр отметил, что ранее Байден «производил адекватное впечатление» на международных мероприятиях, однако «судя по всему, время его не пощадило».

Накануне Байден дал интервью, в котором на вопрос журналиста, является ли Путин убийцей, президент США помялся и ответил положительно. «Вы думаете, что он [Путин] убийца?» Байден ответил «Мм, да».

«Что касается заявления моего американского коллеги, мы действительно, как он сказал, лично знакомы. Что бы я ему ответил? Я бы сказал ему: будьте здоровы! Я желаю ему здоровья», — ответил Путин на реплику Байдена.

Налицо попытка Кремля создать образ «больного американского президента», который не способен отвечать за свои слова. Что же, эта политика вполне может оказаться убедительной. Представить себе первое лицо государства, который бы допускал такого рода ляпы в рамках международных отношений, становится всё труднее.

Впрочем, как бы то ни было, высказывание Байдена уже негативно сказалось на ожиданиях инвесторов, а значит — на российском рынке. Капитал испугался и в этой связи рубль незамедлительно рухнул и по отношению к доллару, и по отношению к евро. Кроме того, уже анонсированы новые американские санкции, направленные на российский крупный капитал.

Международная обстановка обостряется. Холодная война за передел мира крупными корпорациями США и России продолжается, но сегодня в этой войне появился новый игрок, который с лёгкостью обогнал российскую экономику и оказался вторым в мире — Китай. Несомненно, гегемония США завершится в ближайшую пятилетку, однако Китай, будучи ближайшим российским соседом, вполне способен эффективными экономическими методами переориентировать на себя весь Дальний Восток нашей неприлично крупной для год от года снижающегося населения страны. Выбирать между китайским, американским или российским капиталом не приходится. Основа трёх слагаемых — капитал, который и создаёт международную напряжённость, который и тормозит рост и способность России отвечать на угрозы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .