Мэрия Москвы отказала «Левому Фронту» в проведении митинга

Вместо акции Удальцов понесёт жалобы в Администрацию президента

Столичные власти отказали движению «Левый Фронт» в проведении 4 июля митинга протеста против пенсионной реформы. Организаторы обещают подать на мэрию в суд, а саму акцию проведут в виде коллективного визита в Администрацию президента РФ для подачи жалобы. Ранее от акции в Москве отказался Алексей Навальный. Будут ли разрешены чиновниками другие акции в июле, остаётся неясным. В любом случае, всем неравнодушным гражданам вскоре придётся отвечать на вопрос: как быть, если власть запрещает протестовать против себя?

Акция "Левого Фронта"Бессменный лидер «Левого Фронта» Сергей Удальцов изложил журналистам ход переговоров с мэрией Москвы:

«Мы получили окончательный отказ в согласовании митинга по пенсионной реформе. Мы подавали заявку на 4 июля на площади Революции, потом предлагали московским властям другие места посмотреть, более отдаленные от центра, с учетом того, что в этот день футбольных матчей не проводится, и мы не считаем, что будут какие-то серьезные проблемы для инфраструктуры города… Мы считаем, что Чемпионат мира — лишь повод для отказа, просто власти не хотят, чтобы эта неприятная для них тема звучала на улицах города. Мы сегодня направили в Пресненский районный суд Москвы исковое заявление о признании незаконным отказа».

Вместо акции Удальцов планирует организовать коллективную подачу жалоб в приёмную Администрации президента РФ. По нашей собственной информации, это намерение идёт вразрез с планами некоторых других левых организаций идти в Администрацию президента в субботу.

Акция «Левого Фронта» — уже вторая акция в Москве, которая была запрещена властями. Хронологически первым является митинг, который заявил либеральный оппозиционер Алексей Навальный на 1 июля. Его мероприятие также получило отрицательное заключение чиновников; судя по списку согласованных акций Навального, он отказался от идеи проводить свою акцию в столице.

Следующая значимая акция протеста против пенсионной реформы должна состояться 18 июля. Её организатором выступает профсоюзное объединение — Конфедерация труда России (КТР) совместно с партией «Справедливая Россия» и другими общественными организациями, в число которых входит и РОТ ФРОНТ. Первое заседание оргкомитета акции должно пройти 28 июня. Депутат Госдумы Олег Шеин, отвечая накануне на вопросы левых активистов, заявил, что в случае запрета акции она не будет проводиться. «Мы не поведём людей под дубинки», — подчеркнул он.

Запреты протестов подтверждают многолетнюю тенденцию постепенной ликвидации любых легальных форм протестной активности. Московские власти под разными предлогами уходят от согласования митингов протеста, а иногда даже идут на прямое нарушение закона, силой разгоняя проводимые по закону митинги. Не отстаёт и «северная столица»: 25 июня власти Санкт-Петербурга отозвали своё решение по ранее согласованному митингу КПРФ. В это самое время Верховный Суд РФ готовит дополнительные разъяснения, которые обяжут общественников согласовывать с чиновниками даже собрания в частных домах.

Для граждан, защищающих свои права, всё более актуальным становится вопрос: как бороться в легальном поле с политикой властей, если власть последовательно запрещает все легальные формы борьбы с нею? Сама формулировка этого вопроса кажется нелепой. А опыт большевиков побуждает искать ответ совсем в другой плоскости…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .