Металлурги Владикавказа требуют возобновления работы «Электроцинка»

Владельцы не спешат вкладываться в пепелище

В столице Северной Осетии 9 ноября состоялся митинг оставшихся без работы сотрудников закрывшегося по причине пожара предприятия «Электроцинк». Рабочие требуют возобновить производство, вернув им работу, позволив обеспечивать семьи и выплачивать кредиты.

Митинг во Владикавказе

Митинг во Владикавказе

В общей сложности в акции приняло участие около тысячи человек. Это и бывшие работники завода, и члены их семей. Всего без работы остается около семисот человек, трудившихся на «Электроцинке». Часть из них зарабатывает извозом и в мелких предприятиях без официального трудоустройства. Уровень зарплат, существовавший на заводе, гораздо выше, чем могут предложить металлургам сейчас, а поэтому кредиты, взятые во время работы на нем, лежат тяжелой ношей на плечах семей бывших заводчан.

Пожар на «Электроцинке» случился год назад. Причиной его называли и короткое замыкание, и умышленный поджог. В ходе происшествия в городе росли панические настроения, связанные с выбросами в атмосферу горящих химикатов. Но и до пожара предприятие считалось экологической проблемой региона. Купившая его в 2004 году Уральская горно-металлургическая компания, якобы спасшая завод от банкротства, вместо модернизации производства и приведения мощностей в соответствие с экологическими и другими стандартами, принялась наращивать обороты, выжимая из предприятия все, что было возможно.

Завод "Электроцинк"

Завод «Электроцинк»

Все акции УГМК, к слову, принадлежат группе лиц из четырех олигархов, половиной из них владеет Искандер Махмудов, о связях которого с мафиозными структурами не единожды говорилось в прессе. На четверых эти господа за 2017, например, год получили 15 миллиардов рублей чистой прибыли. В том числе за счет нещадной эксплуатации устаревшего оборудования на таком заводе, как «Электроцинк». И теперь, когда на восстановление предприятия из пепла и запуска производства практически с нуля требуются большие затраты, они говорят о том, что не считают это целесообразным.

Искандер Махмудов

Искандер Махмудов и пожар на «Электроцинке»

Вот как относятся «эффективные собственники» и к своим предприятиям, и к работающим на них людям. Выжать из актива максимум без существенных вложений, а дальше хоть трава не расти. Что будет делать город с закопченным трупом завода, как смогут устроить свою жизнь его бывшие труженики — не их забота.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .