Метростроевцы Питера готовятся бастовать

С октября не получают зарплату

Рабочие СМУ-11 питерского «Метростроя» готовятся начать забастовку (уточнения к данной формулировке — см. ниже — Ред.). С октября 2017 года рабочие не получают зарплату. Часть рабочих уже написала заявления и не выходят на работу. Многие увольняются. При этом значительная часть рабочих пока продолжает работать, опасаясь никогда не получить денег. По словам одного из рабочих, написавшие заявления о не выходе на работу, администрацией включены в чёрный список. Сейчас СМУ-11 ведёт работы по постройке тоннеля от станции «Театральной» к будущей станции «Горный институт». Тоннель проходит под Невой. На данный момент из 400 метров прорыто 100 метров тоннеля. 

Забастовка строителей метроЗадержка выплат вызвана арестами счетов, наложенными по иску налоговой инспекции. Иск о банкротстве предъявлен налоговой инспекцией в связи с невыплатой налогов СМУ-11. Остановка работ грозит тяжелыми последствиями. Если правильно не провести консервацию тоннеля, возможна осадка грунта и возникновение аварийной ситуации.

Данная ситуация хорошо демонстрирует то, что чиновникам различных государственных органов безразлична судьба рабочих. Ведь всем понятно, что блокировка счетов предприятия приведет к прекращению выплат зарплат. Тем не менее это не повлияло на решения суда и налоговой инспекции.

В данном случае рабочим может помочь получить их деньги только полная остановка работ, массовый невыход на работу, по-сути забастовка. Полная остановка всех работ заставила бы чиновников и администрацию предприятия изыскать средства для выплаты заработной платы рабочим.


Upd. 5 марта мы получили письмо от представителя пресс-службы ОАО «Метрострой». В нём содержится два исправления данного материала, одно из которых является формально-юридическим, другое — фактическим.

С формальной точки зрения ЗАО «СМУ-11 Метрострой» является самостоятельным юридическим лицом, организовано и управляется без участия ОАО «Метрострой», то есть по сути оно структурой «Метростроя» не является. Вследствие этого представитель «Метростроя» настаивает на формулировке «рабочие «СМУ-11 Метрострой» готовятся начать забастовку».

С фактической точки зрения указывалось, что уже на момент публикации новости руководство компании «СМУ-11 Метрострой» начало выплачивать долги по зарплате. В связи с этим рабочие решили не останавливать проходку.

Мы публикуем все указанные уточнения и ещё раз подчёркиваем, что выплата зарплат — прямой результат борьбы рабочих. Если бы они ограничивались жалобами, мольбами и письмами, то никогда не увидели бы своих денег. Рабочие же применили самое действенное средство — угрозу остановки работы, что обернулось бы для работодателя большими убытками и проблемами. Результат не замедлил себя ждать.

Так держать, товарищи метростроевцы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .