МИД России прокомментировал планы по установке памятника власовцам в Праге

Лицемерие планетарного масштаба

Глава третьего европейского департамента российского МИД Олег Тяпкин заявил, что Россия будет расценивать установку памятника бойцам Русской Освободительной Армии в Праге как глумление над подвигом красноармейцев, погибших при освобождении города.

Власовцы

«В канун 75-й годовщины Победы расцениваем это как глумление над памятью тех десятков тысяч красноармейцев, которые отдали свои жизни во имя мира на чешской земле», — заявил Тяпкин.

С этим заявлением тяжело не согласиться, однако то, как власть защищает память советских солдат на словах, очень разнится с тем, что видно в её делах.

За примерами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить Волгоград, который в 2018 году стал эпицентром скандала, разразившегося из-за попытки установить в аэропорту памятник солдату «вермахта» с одобрения местных чиновников. Подобные вещи случались и в других областях нашей страны. Например, в Санкт-Петербурге, где в 2016 году установили памятную доску фельдмаршалу Маннергейму, который оказывал серьёзную помощь фашистской Германии в войне против Советского Союза.

Можно найти ещё множество примеров, демонстрирующих двуличие нынешней власти. Прикрываясь лозунгами о великой победе народа, она обеляет тех, кто принимал прямое участие в его уничтожении и занимается подменой понятий, стремясь стереть из людской памяти классовую сущность Великой Отечественной войны. Этот процессс идёт уже много лет, и только общими усилиями неравнодушных людей можно его остановить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .