Мигранты в дефиците — зарплаты разнорабочих растут

Зачем трудоустраивать россиян, если гастарбайтеры дешевле?

В первом полугодии 2021 года спрос бизнеса на разнорабочих существенно возрос: настолько, что сохраняется дефицит работников-мигрантов. Эта информация следует из проведённого HeadHunter исследования. Согласно данным, конкуренция на одно место среди работников производства, строительства, транспорта, а также домашнего персонала снизилась до одного-двух человек на место, тогда как год назад на одно место претендовали двое-пятеро рабочих-мигрантов.

Мигранты

«Первая волна пандемии повлекла за собой снижение миграционного прироста — работники из стран Средней Азии стали массово возвращаться домой, и, как мы видим по динамике резюме, обратный тренд летом 2021 года еще даже не наметился. Рост числа резюме соискателей из стран Средней Азии на 2% означает лишь, что отток прошлого года едва компенсировался», — отметила директор департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter Наталья Данина.

Дефицит неквалифицированной рабочей силы наблюдается во многих отраслях, отмечает управляющий директор «Авито Работа» Артём Кумпель. Не хватает людей в ЖКХ, строительстве, сельском хозяйстве. Недостаток ощущается в общепите, бытовых услугах. Количество вакансий за последние два года существенно возросло: в сферах транспорта и логистики — на 136%, производства — на 127%, строительства — на 104%.

При этом строители нужны всё больше. Беспокойство Европы относительно экологических проблем заставляет крупный бизнес переориентироваться с нефтегазовой отрасли на строительную. «Стройка — новая нефть» — лозунг последних месяцев. Нехватка неквалифицированной рабочей силы в этой отрасли, призванной минимизировать потери от спада экспорта нефти и газа, фатальна.

В июле Минстрой заявил, что строительная отрасль нуждается в 2 млн человек. В августе — уже в 3 млн. Чиновники решают вопрос прямым ввозом дополнительной рабочей силы с помощью МВД и Роспотребнадзора.

«Зачастую они используют наиболее простые профессии в резюме, которые не требуют образования и специальных навыков. Но бывают случаи, когда работники меняют место работы из-за тяжелых условий труда. Попадая на территорию страны и получая официальное разрешение на работу, они уже могут выбирать более высокооплачиваемые или менее физически сложные предложения», — рассказал Кумпель.

Мигранты

Строительство — непростая отрасль, особенно когда рабочих не хватает, а потребность бизнеса настолько велика, что приходится работать по 10-12 и более часов в сутки. Гастарбайтеры переходят в иные сферы, например, в доставку.

Зато у Delivery Club всё хорошо: несмотря на то, что необходимость в работниках растёт вместе с количеством заказов, курьеров у компании становится только больше. Со ссылкой на специалиста компании, РБК отмечает, что июне 2020-го Delivery Club выполнила 5 млн заказов, а в июне 2021-го — уже 7 млн.

«Работодатели повышают зарплаты, пытаясь привлечь работников. Увеличенные зарплатные предложения отчасти стали катализатором роста цен на продукты и услуги», — резюмирует Кумпель.

Масштабные стратегии правительство приведут к тому, что мигрантам придётся работать больше, несмотря на рост зарплаты и попытки увеличить количество рабочих. Вместе с усилением эксплуатации труда ожидается рост числа трудовых конфликтов — ведь несмотря на бесправное положение, гастарбайтер не станет терпеть бесконечно, как мы, гордые русские.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .