Михаил Ефремов: «праздник непослушания» с бесславным концом

Штрихи к портрету российской буржуазной интеллигенции

Вечером 8 июня в Москве случилось ДТП, которое может войти в число резонансных событий года. Актер, режиссёр и телеведущий Михаил Ефремов, управляя тяжёлым внедорожником Jeep Grand Cherokee, на Смоленской площади в центре Москвы выехал на полосу встречного движения. Там внедорожник Ефремова лоб в лоб столкнулся с автофургоном «Лада» компании «Деликастека.ру», перевозившим продукты.

"Праздник непослушания" Ефремова

За рулем «Лады» находился 57-летний Сергей Захаров, который вместе с семьей проживал в Рязани и ездил работать в Москву водителем-курьером. После аварии Захаров в тяжелом состоянии был доставлен в НИИ им. Склифосовского. Информационные агентства сообщили, что при лобовом столкновении с «Джипом» Ефремова он получил открытый перелом бедра, перелом ребер и закрытую черепно-мозговую травму. Несмотря на усилия медиков одного из лучших институтов страны, организм уже не очень молодого мужчины с полученными травмами справиться не смог. 9 июня в 5 часов утра Сергей Захаров умер. Дома у него остались жена, дочь, сын и престарелая мама.

Экспертиза подтвердила, что актер был пьян. Впрочем, на видео, появившихся в сети почти сразу после трагедии, это было заметно даже без всякой экспертизы. Позже некоторые информационные каналы распространили скан медицинского освидетельствования Ефремова с заключением о том, что в крови актера, помимо алкоголя, обнаружены также следы наркотических веществ.

После этого, как журналистам сообщили в ГУ МВД по Москве, уголовное дело в отношении Ефремова, изначально возбужденное по ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД с причинением тяжкого вреда здоровью) было переквалифицировано на п. 4 этой же статьи (нарушение ПДД в состоянии опьянения, повлёкшее смерть человека). По которому гражданину Ефремову может грозить до 12 лет лишения свободы.

"Непослушный" Ефремов

Здесь напомним немного о личности самого актёра. Яркий представитель творческой интеллигенции, как-то назвавший себя «либеральным фашистом», по жизни был убеждённым «человеком наоборот». Один из эпизодов такого «фрондёрства», когда артист заявил украинским журналистам о том, что «в Россию пришел имперский морок, и сопровождают его фантомные боли, связанные с потерей территорий бывшего СССР», даже послужил поводом для предложения лишить его звания «Заслуженный артист России».

Тем не менее, со стороны столь ненавидимого им государства ему всегда всё сходило с рук. В одном из интервью он даже заявил: «Мне трудно что-то запретить, потому что я непослушный».

И так было не только в политике или в искусстве. «Непослушный» Ефремов, похоже, на полном серьёзе считал, что законы для него просто не писаны. Неоднократно он был замечен в дебошах во время гастролей и фестивалей. Три месяца назад за пьяную выходку не был допущен на борт самолёта. Куда уж тут такая «мелочевка», как правила дорожного движения? Журналисты ТАСС выяснили, что только с начала 2020 года актёр привлекался к ответственности за нарушение ПДД 10 раз, – видать, «свободная» личность никак не могла смириться с существованием светофоров и дорожной разметки.

Но на этот раз «праздник непослушания» креативного интеллигента закончился трагедией. А по сути, убийством, потому что человек, который садится за руль автомобиля в состоянии опьянения, смертельную угрозу другим людям на дороге создаёт вполне сознательно.

ДТП с участием Михаила Ефремова

Однако либеральная публика уже с утра 9 июня во все голоса принялась «отмазывать» своего коллегу по творческому цеху. К вечеру социальные сети заполнились версиями о том, что «путинские спецслужбы целенаправленно подставили актёра, который мешал режиму», что «ему явно чего-то подмешали в бокал», что «Захарова убили уже в больнице» и даже что «Захарову просто не повезло, потому что у него была дерьмовая советская машина». Не оставалось сомнений и в том, что за первыми эмоциональными выплесками в сети последуют и более конкретные действия, в том числе и возможные попытки оказать влияние на правоохранительные структуры.

По всей видимости, сомнения эти посетили не только рядовых людей, многие из которых не понаслышке знакомы с возможностями буржуазной интеллигенции по оправданию «классово близких», но даже и государственные структуры. Потому что уже в середине дня 9 июня на сайте Государственной Думы появилось сообщение о том, что Вячеслав Володин поручил Комитету по безопасности и противодействию коррупции взять на контроль расследование ДТП и не допустить никаких попыток давления на следственные органы.

«Закон один для всех. Пьяная езда недопустима. Если это влечет гибель человека — до 12 лет тюрьмы, кто бы за рулем ни был», — сказал Председатель Госдумы.

В предельно жестких тонах высказался в адрес Ефремова и телеведущий Владимир Соловьёв в своем утреннем стриме 9 июня на канале Youtube.

«Михаил Ефремов – убийца! И если сейчас вы, сволочи, начнете отмазывать этого убийцу, то вы соучастники этого убийства. Ваш кумир – пьяная тварь и убийца. Человек зарабатывал свой кусок хлеба тяжелым трудом. На этом фургончике развозил товары. У него жена, семья. И вот он едет себе тихо, спокойно, не нарушает никаких правил. В него влетает эта сволочь пьяная и его убивает. Все. Момент. Жизнь кончилась», — заявил Соловьёв.

Телеграмм-каналы и соцсети быстро разнесли информацию о том, что даже защитника для Ефремова удалось найти не сразу – многие отказывались. Показательны в этой связи слова адвоката Александра Добровинского в интервью компании RT:

«Я сразу сказал, что не возьмусь, потому что есть ряд дел, за которые я не берусь никогда, — это педофилия, наркотики и терроризм. До сегодняшнего дня я думал, что это три вида дел, за которые я не возьмусь. Сегодня прибавилось четвёртое — это, конечно, убийство человека в ДТП в состоянии алкогольного опьянения. Преступление, близкое к терроризму».

Вечером 9 июня появилась информация, что Ефремов по решению суда отправлен под домашний арест. Теперь всему обществу, и особенно левым политическим движениям, необходимо тщательно следить за ходом расследования и приложить все возможные усилия, чтобы не дать буржуазно-либеральной художественной тусовке смягчить наказание для «своего». Не может быть двух мнений – преступник, совершивший столь тяжкое преступление, должен получить реальный срок и отбывать его в реальной тюрьме!

Ефремов под следствием

Но обратим внимание ещё и на вот какую сторону. Давайте посмотрим одно из первых видео с места происшествия. На котором видно — Ефремов пьян до такой степени, что с трудом стоит на ногах. Но на вопрос о том, знает ли он, что из-за него серьезно пострадал человек (тогда Сергей Захаров был ещё жив), актёр отвечает примерно следующее:

«Так уж сильно пострадал? Я его вылечу. У меня денег до ***!»

Фраза весьма показательная. И ярко высвечивает то, как относятся к жизни представители буржуазной творческой интеллигенции, или, как их модно сейчас называть, «креативного класса».

Отношение это сводится к одному: за деньги можно достичь всего и купить всё. Особенно, когда ты относишься к «творческой элите», узнаваем на экране и вхож в высшие слои общества. Когда государство, которое ты в кругу своих почитателей всячески поносишь, тем не менее, прощает тебе выходки, которые вряд ли простило бы другим. Когда ты на тяжелом «Джипе» после попойки в ресторане рассекаешь по ночным московским улицам, понимая, что твою машину, скорее всего, даже и не остановят. Ну, а тем, кто, зарабатывая себе на жизнь и на содержание семьи, движется тебе навстречу на «Ладе» и таковых денег не имеет, – что ж, им не повезло, раз они «не вписались в рынок» и вообще у них «машина – дерьмо».

Тем временем жена Сергея Захарова рассказала журналистам, что никто из представителей Ефремова, несмотря на указанное выше количество денег у последнего, с ней пока не связался и даже не выразил соболезнования. А на слова адвоката (которого всё же удалось найти) о том, что Ефремов якобы обещал оказать помощь её семье, ответила коротко: «А оживить не обещал?»

И.Молчанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .