Миллионер заявил, что омский аэропорт нельзя называть в честь Дмитрия Карбышева

Впечатляющее саморазоблачение бизнесмена

Бывший гендиректор ОАО «Омский аэропорт», а ныне бизнесмен и директор ООО «Рэдиум инвестиции» Виктор Титарев заявил, что нельзя было называть аэропорт Омска в честь генерал-лейтенанта Дмитрия Карбышева. По его словам, жители сделали этот выбор неосознанно, а аэропорт следовало бы назвать в честь писателя Достоевского.

Сам Титарев считает генерала Карбышева изменником. Вот что Титарев сказал на этот счёт:

«Во-первых, просто нельзя называть такие объекты в честь великомучеников. Во-вторых, Карбышев, конечно, совершил подвиг, никто этого не отрицает. Но этот человек, будучи в чине подполковника, перешёл из белой армии в красную. Он ведь присягал на верность царю и Отечеству! По формальным основаниям он изменник. Барон Маннергейм (генерал-лейтенант русской армии, маршал Финляндии. — прим. ред.) до конца жизни держал на столе фотографию Николая II, потому что он принес присягу».

Все бы ничего, да господин Титарёв смешал здесь реальные факты с вымыслом. Дело в том, что подполковник Карбышев никогда не служил в белой армии, а служил он в русской императорской армии. Белая армия была создана контрреволюционными организациями для ведения Гражданской войны. Кроме того, с формальной точки зрения Дмитрий Карбышев не нарушал присяги ни царю, ни Отчеству. Первому потому, что царь отрекся сам, освободив таким образом от присяги всех присягавших ему. Второму – потому, что отечество – это народ, прежде всего, трудовой народ. А трудовой народ поднялся против своих угнетателей и создал своё правительство. При этом русская армия в конце 1917 года была расформирована, а воинские части — включены в состав создававшейся новой Рабоче-Крестьянской Красной армии.

Генерал-лейтенант Дмитрий Михайлович КарбышевПримечательна также и любовь Титарева к Достоевскому. Конечно, Достоевский — великий русский писатель, оставивший богатое описание быта и показавший разные стороны человеческой личности. Однако вместе с тем Достоевский в зрелые годы был реакционером и контрреволюционером, активно боровшимся против общественного прогресса, против революционеров доступными ему средствами. И именно в этом качестве он привлекает сегодня реакционеров и современных контрреволюционеров.

Ну а уж восхищение, испытываемое бизнесменом по отношению к Маннергейму, окончательно развеивает все сомнения о том, каких взглядов на самом деле придерживается Титарев. Маннергейм и в самой Финляндии — личность спорная, значительной частью финнов он рассматривается как мясник, потопивший в крови финскую революцию. И далее он подтвердил свою реакционность, вступив в союз с Гитлером, приняв участие в войне против СССР. На его совести гибель более чем 600 тысяч советских граждан, погибших и умерших от голода в Ленинграде.

Но бизнесмену не важны эти жертвы. Не о миллионах павших и замученных он тоскует. Белая армия воевала за интересы помещиков и капиталистов, она сама в значительной мере состояла из них. Воевали они за то, чтобы продолжать и дальше обирать и грабить трудовой народ, сидеть у него на шее. И ради этой своей цели готовы они были пролить реки крови, о чем сами открыто заявляли: «Пусть надо сжечь пол-России, … залить кровью три четверти России, а все-таки надо спасти Россию!» — так говорил один из вождей белых Лавр Корнилов.

Маннергейм и прочие вожди белого движения нравятся Титареву и ему подобным именно потому, что они защищали капитализм, защищали частную собственность. В то время как Дмитрий Михайлович Карбышев до конца своей жизни остался предан трудящимся, пав смертью храбрых за первое в мире государство рабочих и крестьян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .