Депутат Госдумы: до 15 млн россиян могут остаться без работы

Очередная «пугалка» или вероятный сценарий?

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин заявил, что в будущем до 15 млн россиян могут лишиться работы.

Речь идёт о профессиях, которые не требуют серьезной квалификации. «Это продавцы, охранники, водители. Очевидно, что этот труд скоро будет не востребован», — уточнил Олег Шеин.

По мнению депутата, автоматизация и роботизация приведут к вытеснению живых людей из этих видов деятельности.  Он также отметил, что в настоящее время можно наблюдать тенденцию сокращения персонала в сфере услуг: к примеру,  продавцов в супермаркетах заменяют аппараты, с помощью которых по QR- или штрих-коду можно купить продукты, а в банках сотрудников вытесняют терминалы.

В то же время, по его мнению, востребованными останутся профессии, где работник должен проявлять творческие способности, эмпатию и серьёзные профессиональные знания.

Это уже не первый случай, когда нас пугают грядущими массовыми сокращениями из-за научно-технического прогресса. Согласно сколковскому Атласу профессий к 2030 году исчезнут 57 профессий, а по прогнозам Оксфордского университета к 2025 году могут исчезнуть до 47% существующих специальностей.

С одной стороны, подобные мифы нужны для того, чтобы работники жили в страхе перед безработицей и не забывали, что от них всегда могут избавиться. «Держись за свою работу и не бузи»,  — вот основной посыл. «На улице много желающих занять твоё место, а теперь ещё и роботы атакуют».

Отнимут ли роботы нашу работу?
Читайте статью «Отнимут ли роботы нашу работу» на сайте Рот Фронта

С другой стороны, доля правды во всём этом есть. Безработица в капиталистическом обществе играет очень полезную для буржуазии роль: конкуренция за рабочие места и наличие резервной армии труда позволяют не только меньше платить работникам, но и особо не беспокоиться по поводу условий труда. Работники, счастливые уже тем, что у них есть работа, согласны на всё.  Поэтому если автоматизация и роботизация станут причиной массовых сокращений, буржуазия не сильно будет переживать.  

Но не будем всё-таки сбрасывать со счетов и возможность появления новых профессий, которые сейчас даже сложно представить, а потому не будем слепо доверять апокалипсическим предсказаниям.

Что можно утверждать вполне определённо, так это то, что автоматизация и роботизация позволят нарастить производственные мощности общества, освободить человечество от тупого и монотонного труда, сократить рабочий день и тем самым создать условия для всестороннего и гармоничного развития способностей каждого человека.

Но этот оптимистичный сценарий возможен лишь при условии перехода общества на социалистический и коммунистический путь развития. Тогда достижения науки и техники будут служить интересам всего общества, а не кучки богатеев-собственников. А заодно перестанут служить основой для страшных сказок и побасенок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .