Минэнерго РФ сработало как филиал «Газпрома»

Проект доктрины энергобезопасности России отстаивает интересы монополий

Министерство энергетики РФ представило проект доктрины энергобезопасности России. Документ составлен в духе времени; согласно проекту главными угрозами для страны являются политика США и «альтернативная энергетика». Суть претензий к США сводится к торговой и технологической дискриминации. В то же время российские власти не считают угрозой энергобезопасности страны, например, принадлежность отечественных электростанций иностранным компаниям.

Нефть и газ - основа жизни в РоссииПресса отмечает, что главной внешнеполитической угрозой проект называет «дискриминационную политику со стороны США и их союзников». Смысл этой политики, по мнению министерства, состоит в ограничениях на доступ нефтегазовых компаний к современным технологиям и оборудованию, а также запрет на привлечение долгосрочных инвестиций и на организацию совместных предприятий с иностранными компаниями. В качестве примера приводится ситуация с «Роснефтью», которая из-за санкций потеряла одного из своих партнеров на арктическом шельфе — ExxonMobil.

Таким образом, Министерство энергетики РФ открыто признаётся в сильном технологическом отставании от Запада и «обижается» на США за отказ делиться технологиями.

Показательным является перечень других угроз энергобезопасности России. Это ужесточение конкуренции, появление новых экспортеров энергоносителей (т.е. новых конкурентов), рост производства сжиженного природного газа (что повлечёт за собой снижение спроса на российские энергоресурсы), а также развитие альтернативной энергетики, которая отказывается от потребления ископаемого топлива в пользу экологически чистых источников энергии.

В то же время чиновников никак не беспокоят факты перехода стратегически важных объектов российской энергетики под контроль иностранных компаний. Например, в декабре 2017 года электростанция в Ярославской области перешла под контроль компании из Китая. Сделка была одобрена.

Ситуация становится понятной и логичной, если представить, что Министерство энергетики РФ — коллективный филиал российских нефтегазовых компаний, таких как «Роснефть», «Газпром», «Лукойл». То, что в документе названо «энергобезопасностью России», на самом деле является лишь торговыми интересами упомянутых компаний, их владельцев, акционеров и топ-менеджеров. В самом деле, с точки зрения интересов подавляющего большинства населения России угрозой является бесконтрольная распродажа энергоресурсов, переход электростанций в частные руки, равно как и отсталость отечественной промышленности, в т.ч. производства, обслуживающего нефтегазовую отрасль. Однако эти проблемы не волнуют чиновников министерства; они хорошо знают, что провозглашённая президентом страны политика «импортозамещения» — не более чем популистский ход. Их волнуют американские санкции, которые бьют, прежде всего, по прибылям российских олигархов. Пример с «альтернативной энергетикой» не менее показателен: переход на экологичные энергоносители является условием сохранения здоровой окружающей среды и важным фактором здравоохранения, однако солнце и ветер оставили бы торговцев нефтью и газом у разбитого корыта, а потому «зелёная энергетика» объявлена угрозой.

Проект доктрины энергобезопасности подготовлен Минэнерго в соответствии с указаниями президента РФ Владимира Путина. Иными словами, высшее государственное лицо в стране также лоббирует интересы отечественных олигархов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .