Минфин РФ: «лишняя» прибыль нужнее олигархам, а не бюджету

Финансисты передумали повышать экспортную пошлину на нефть

Министерство финансов РФ передумало повышать налоги для нефтяного бизнеса. Ранее правительство намеревалось повысить экспортную пошлину на нефть с 1 июня, однако теперь чиновники констатируют, что распродажа нефтяных ресурсов страны в 2021 году демонстрирует высокую доходность. А потому вместо дополнительных вливаний в государственный бюджет они оставляют сверхприбыли олигархам. Как всегда.

Нефть и Путин

О пересмотре решения по налоговой нагрузке сообщает сайт Минфина. Пресс-служба министерства приводит слова заместителя министра финансов России Алексея Сазанова, сказанные по итогам совещания, посвящённого вопросам налогообложения нефтегазовой отрасли:

«…В целом сейчас нет необходимости оперативно вносить изменения в налоговый режим для нефтяной отрасли, так как в текущем году наблюдаются высокие показатели ее доходности, превышающие уровни как 2020, так и 2019 года. Этому способствуют благоприятная ценовая конъюнктура на энергоносители и курс рубля».

Ранее Минфин намеревался повысить с 1 июня экспортную пошлину на нефть марки Urals с 54,9 до 58,8 долларов США за тонну. Но поскольку доходность от продаж сырьевых ресурсов страны превысила ожидаемые величины, Минфин удовлетворился текущей экспортной пошлиной и решил не перенаправлять «лишнюю» прибыль в государственный бюджет. Нефтяным корпорациям деньги нужнее, чем рядовым гражданам России. Не правда ли?

Топливно-энергетический комплекс по-прежнему остаётся наиболее привилегированной отраслью российской экономики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .