Министерство труда отклонило идею четырехдневной рабочей недели

Работа делает свободным?

В Министерстве труда заявили, что пока в России нет четких предпосылок для сокращения рабочей недели. Ранее инициативу сократить рабочую неделю до четырех дней предложил председатель Совбеза России Дмитрий Медведев.

Рабочие

Рабочие

Сокращение рабочего времени – насущная необходимость для всех трудящихся. Это позволит разнообразить жизнь каждого члена общества, даст трудящимся возможность уделять время саморазвитию, занятиям физкультурой и хобби, оздоровлению и отдыху. При этом сокращение рабочего времени должно идти несколькими путями: сокращение продолжительности рабочего дня, увеличение отпусков и снижение пенсионного возраста. Все эти меры должны проводиться таким образом, чтобы сохранялся уровень доходов, т.е. сокращение рабочего дня должно производиться с сохранением заработной платы. Однако сейчас мы наблюдаем пока другую тенденцию: в России проводится повышение пенсионного возраста, что увеличивает время, затрачиваемое на работу каждым человеком за его жизнь.

Снижение продолжительности рабочего времени может принести огромную пользу всему обществу. Сокращение нагрузки на организм и полноценный отдых могут поспособствовать улучшению здоровья населения и улучшению демографической ситуации, снижению смертности и росту рождаемости. Производство также выигрывает. В результате снижения утомляемости, росту культурного уровня трудящихся, улучшению их здоровья растет и производительность труда. Кроме того, руководители предприятий вынуждены для сохранения уровня производства улучшать технологию, более интенсивно вводить различные новшества и усовершенствования, что означает рост производительности труда.

Однако эти меры не дают мгновенной отдачи и результаты могут проявиться лишь в масштабах страны. Поэтому капиталисты практически всегда выступали и выступают против снижения продолжительности рабочего времени. Для них это означает убыток за счет снижения прибавочной стоимости, которую они положат себе в карман. И поэтому правительства, по существу нанимаемые бизнесом, также против таких нововведений.

Но сейчас ограничено лишь максимальное рабочее время в неделю. Поэтому трудящиеся могут заключать такие коллективные договоры, которые снижают продолжительность рабочего дня с сохранением зарплат. Конечно, сами работодатели на это не пойдут, поэтому трудящиеся должны вести борьбу за такое снижение, для чего необходимо создавать на предприятиях независимые профсоюзы. Со временем такая борьба выйдет и на общероссийский уровень, что позволит законодательно снизить продолжительность рабочей недели с сохранением зарплаты. И это будет самым обоснованным предложением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .