Министр обороны обещает построить в Сибири новые промышленные центры

Слово и дело

Министр обороны РФ С.К. Шойгу поделился планами строительства в Сибири новых промышленных центров, сообщает LENTA. По словам чиновника, между Братском и Красноярском будут размещены производственные мощности по добыче и переработке меди и редкоземельных материалов, создан кластер «Алюминиевая долина». Возглавляемое им Русское географическое общество активно занимается разработкой предложений по развитию Сибири. Результаты работы планируется представить уже этой осенью.

Заброшенное Министерством обороны РФ строительство жилого комплекса в ЗАТО Озёрный Тверской области
Заброшенное Министерством обороны РФ строительство жилого комплекса в ЗАТО Озёрный Тверской области

В планах у Сергея Кужугетовича также:

  • кластер «Лес и строительные материалы» около Лесосибирска;
  • углехимическое производство пластиков из неликвидного сырья в районе Канска;
  • масштабная добыча с высоким переделом коксующегося угля в Южной Сибири.

Член «великолепной пятёрки» предвыборного списка Единой России считает, что в Сибири хватает людей, ресурсов и энергии. Осталось только определить финансовые источники. Их будут искать у частных инвесторов.

«Не вспомню точно кто сказал: «Денег же нет». На что Владимир Владимирович ответил: «Их никогда не будет, если не начать что-то делать — никогда денег и не будет,» — цитирует С.К. Шойгу информационное агентство.

Можно только порадоваться оптимизму военачальника. Но давайте бегло посмотрим вокруг.

Трасса Москва – Санкт-Петербург. Населённый пункт Выползово. Место дислокации дивизии РВСН.

Стелла в честь 50-летия РВСН, п.Выползово Тверской области
Стелла в честь 50-летия РВСН, п.Выползово Тверской области

В 2014 году здесь началось строительство жилого городка для размещения семей военнослужащих. В 2017 году планировался ввод в строй десяти стоквартирных домов. Вот как выглядел этот жилищный комплекс в марте 2019 года.

Брошенное строительство в ЗАТО Озёрный

На сегодняшний день в пейзаже ничего не изменилось. Местные жители обращались лично к министру обороны по поводу достройки городка. Но из ведомства был получен ответ о нецелесообразности проведения дальнейших работ.

Далее. В состав РВСН входили пять ремонтных заводов и два конструкторских бюро. После вывода их из штата министерства обороны в ходе реформы ВС, два завода (Брянский 85-й ремонтный завод и 487-й завод в Алкино-2) прекратили своё существование, а остальные дышат на ладан, побираясь единичными заказами.

По поводу «Алюминиевой долины». В ходе изготовления опытных образцов технологического оборудования для нужд МО РФ выяснилось, что единственный российский производитель глинозема (АО «РУСАЛ»), боясь введения санкций, не поставляет свою продукцию напрямую предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Вот такой у нас в России «отечественный» бизнес. Такое «импортозамещение».

А как с зарплатами в Министерстве обороны? Понятно, что военнослужащие в этом плане сегодня чувствуют себя гораздо уверенней работников гражданских предприятий. Вот и к выборам подкинули по 15 тысяч (не забыли бы в финансовой службе про самого Сергея Кужугетовича!). Но в ВС есть и немалая часть гражданского персонала. Их заманивают в армию окладами размером с МРОТ.

Вакансия заведующего аптекой в в/ч 14264 с окладом 12972 рубля
Вакансия заведующего аптекой в в/ч 14264 с окладом 12792 рубля
Вакансия фельдшера в в/ч 14264 с окладом 12972 рубля
Вакансия фельдшера в в/ч 14264 с окладом 12972 рубля
Вакансия водителя автомобиля в в/ч 14264 с окладом 12972 рубля
Вакансия водителя автомобиля в в/ч 14264 с окладом 12972 рубля

Думается, что и с наличием в Сибири необходимого количества квалифицированных кадров высокопоставленный чиновник, мягко говоря, ошибается. За тридцать лет рынка из этого региона в поисках лучшей жизни уехали миллионы местных жителей.

Данные по миграции в регионах Сибири в 2017-2019 годах
Данные по миграции в регионах Сибири в 2017-2019 годах

Есть серьёзные основания опасаться, что желающих приехать на новое освоение Сибири будет не много. Строители «Силы Сибири» и других «мегапроектов» уже на собственной шкуре убедились в «трепетном» отношении к себе бизнесменов.

Слов нет, Сибирь развивать надо. Но сегодня разглагольствования Министра обороны «попахивают» прожектёрством и предвыборным популизмом. Даже если строительство и начнётся, то наверняка оно станет очередным «местом силы» для владельцев крупного бизнеса и их «сподвижников» из министерств и ведомств. Строительство космодрома «Восточный» тому убедительное доказательство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .