Министр промышленности: дефицита СИЗ в России нет

Заблуждается или недоговаривает?

В эфире федерального телеканала министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что дефицита средств индивидуальной защиты в России не наблюдается. Чиновник считает, что маски можно легко купить через интернет.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров

Господин Мантуров уверяет, что на 3 мая в открытой продаже осталось 20 миллионов медицинских масок. Это количество министр считает достаточным. С другой стороны он отметил выросшие цены на материалы, из которых изготавливают элементы защиты. Чтобы избежать закупки по высоким ценам «Ростех» ведет переговоры напрямую с предприятиями, занимающимися их производством. Видимо, на основании этого мнения правительство сняло запрет на экспорт масок за границу.

В нашу редакцию в течение апреля поступило немало писем от врачей, медицинских работников и рабочих других предприятий, в которых респонденты сообщали об отсутствии СИЗ. Так, 13 апреля наш сторонник, врач московской больницы сообщал:

Нормативы СИЗов завышены: работали 6 часов в СИЗах при норме в 3 часа для медперсонала. Запаса СИЗов не хватает.

И 23 апреля:

В больнице начинается дефицит всего. В роддоме кончились комбинезоны тайвек и респираторы, теперь работникам раздают 2 хирургические маски и обычный хирургический халат.

24 апреля нам писал машинист метро:

Машинисты работают непосредственно с людьми и с составами, перевозящими людей, но нам не было выдано ни масок, ни перчаток. В начале начальство предложило скинуться деньгами и закупить маски и перчатки, но вышли большие суммы, и от этого отказались. Уборщикам в метрополитене, а по совместительству дезинфекторам, не выдаются все необходимые СИЗ.

А 26 апреля женщина сообщала о работе своего мужа — работника скорой помощи:

Муж до пяти пневмоний за дежурство отвозит на компьютерную томографию легких в больницу. Очки не выдают, вместо респираторов — маски одноразовые. Часть коллег уже болеют коронавирусом.

Дефицит масок

Где же правда? Ошибается министр Мантуров или недоговаривает? Дело в том, что чиновник говорит о рынке СИЗ. И возможно, он действительно не испытывает дефицита, раз производителям позволено продавать маски за рубеж. Но и отсутствие или недостаток СИЗ у работников медицинских и иных учреждений тоже имеет место. И это — яркий пример несуразности рыночной экономики. В ней все подчинено получению прибыли, а не заботе о жизни людей. Нужна маска — купи, на рынке дефицита нет. Нужны бахилы — купи или сшей сам, как недавно порекомендовала врачам замминистра здравоохранения Краснодарского края Валентина Игнатенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .