Министр связи Амурской области умер после пьяной драки на турбазе

Как принято решать конфликты в высоких кабинетах

Министр цифрового развития и связи Амурской области Александр Курдюков умер в субботу вечером после трёхдневного пребывания в коме. О случившемся сообщил глава субъекта Василий Орлов.

Скончавшийся после драки министр цифрового развития Амурской области Александр Курдюков (справа)
Скончавшийся после драки министр цифрового развития Амурской области Александр Курдюков (справа)

«Вчера вечером умер Александр Михайлович Курдюков. Работали с ним в правительстве. Он был министром цифрового развития и связи Амурской области. Светлая память. Ушел очень рано», — написал Орлов в «Инстаграме».

Издание Baza ранее сообщало о ходе конфликта на базе «Берлога» — именно там произошла перепалка между чиновником и мастером спорта по пауэрлифтингу Алексеем Шкариным. Сообщается, что конфликт произошёл из-за того, что отдыхавший рядом с министром спортсмен оскорбил его жену (по другой версии — оказывал знаки внимания, не зная, что женщина замужем). Чиновник не сдержался и бросился на обидчика, вспыхнула драка. Тогда конфликт удалось погасить, однако позднее Курдюкова нашли без сознания с тяжёлой черепно-мозговой травмой. Министра госпитализировали, спустя несколько дней он скончался. На Шкарина уже завели уголовное дело.

У федерального чиновничества есть негласный кодекс, согласно которому повышение по служебной лестнице возможно только при условии безупречной репутации. Поэтому мы с вами не можем представить подобную ситуацию с участием федерального чиновника на руководящей должности — не только министр не станет распускать руки, но и руководитель задрипанного отдела видавшего виды агентства посчитает, что лучший вариант — кротко и молчаливо покинуть место конфликта.

Однако то, что не позволено «федералу», активно практикуется на региональном уровне. Вот адыгейский чиновник подрался с посетителем, вот госслужащий из Феодосии начал стрельбу в местной больнице, вот в Кургане бывший заместитель губернатора подрался с депутатом, а вот Махачкала — местные госслужащие побили друг друга на ступеньках Дома профсоюзов.

В конце концов, а что в этом странного? Мы же с вами не ожидаем от этих людей образованности, воспитания, кругозора, культурного общения. Ведь чтобы стать чиновником в современной России, совсем не обязательно быть лучшим, достаточно уметь играть по правилам — а от региона к региону правила, извините, свои.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .