Министр здравоохранения предупредил о смертельных рисках коронавируса

Больниц нет, а лечиться надо

Михаил Мурашко, министр здравоохранения России, сообщил, что у пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями риск смерти возрастает в пять-семь раз. Поэтому важно вовремя обратиться к специалистам.

Министр здравоохранения Михаил МурашкоОднако со своевременным обращением к специалистам могут возникнуть проблемы. Итогом оптимизации системы здравоохранения стало снижение пропускной способности медицинских учреждений. При этом в период пандемии на неё многократно возросла нагрузка. Снизилось количество больниц, поликлиник, снизилась численность медперсонала. Количество койко-мест в больницах на 10 тысяч населения сократилось до 78. Сильнее всего было сокращено количество инфекционных коек, поэтому во время пандемии инфекционные койки были восстановлены за счет мест других направлений, что ещё больше снизило возможность для лечения пациентов. Это означает, что больные хроническими заболеваниями теперь вряд ли смогут рассчитывать на полноценное лечение в условиях стационара или даже на амбулаторный прием.

Пандемия продолжается уже два года, она уже показала ущербность проведенной российскими властями оптимизации. За это время авторы реформы могли бы осознать её ошибочность и начать принимать меры по восстановлению больниц, строительству новых и расширению существующих. Но ничего этого предпринято не было, поэтому очевидно, что реформа не является ошибкой, а является продуманным мероприятием по ликвидации остатков пусть даже страховой медицины (фактически получение медицинской помощи для большинства населения было бесплатным) и окончательный перевод её на коммерческие рельсы. Пандемия лишь отсрочила дальнейшую оптимизацию здравоохранения.

Естественно, что получить медицинскую помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях труднее всего будет получить трудящимся, которые не имеют достаточных средств для обращения в платные клиники, а бесплатные загружены оказанием помощи больным коронавирусом.