Минпромторг грозит регулировать цены в металлургии

Жёсткий разговор замминистра с представителями отрасли

В минувший четверг, 10 марта, заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов провёл совещание с представителями металлургической отрасли. На нём от потребовал от «капитанов» металлургии снизить цены на металлопродукцию, либо уйти с рынка. Эти слова широко освещались в прессе и дали повод некоторым думать, что российская власть берёт на вооружение чуть ли не «социалистические» методы. Так ли это? И в чьих интересах применяются столь жёсткие меры?

Виктор Евтухов, замминистра промышленности и торговли
Виктор Евтухов, замминистра промышленности и торговли

На совещании чиновник обратился к представителям металлургического бизнеса, употребляя слово «товарищи», и попенял им за то, что они уже «заработали кучу денег». По его мнению, сейчас наценку на товары необходимо сбавить, даже если это приведёт к невыплате ежегодных дивидендов. Пресса приводит следующую цитату Евтухова:

«Товарищи производители. Цены, которые сегодня установлены на основные виды металлопродукции, нас не устраивают. Цены должны быть опущены. Для этого вы предоставляете нам себестоимость своего производства… Максимум наценка, которую мы можем вам разрешить, — 20%, может быть, 25%. Цены должны быть пересчитаны у всех. Кто не хочет — тех с рынка на фиг… В прошлом году вы заработали кучу денег. Теперь нужно поработать на страну… Придется поработать на низкой рентабельности, может, дивидендов в следующем году не выплатите, но это уже не мой вопрос. Может, придётся отложить программу модернизации. Хотя деньги, [заработанные] в прошлом году, позволяют нам надеяться на то, что у вас нет таких проблем, чтобы что-то там притормаживать. Во всяком случае у большинства компаний».

Евтухов привёл пример: себестоимость горячекатного проката составляет около 45 тыс. рублей за тонну, в то время как рыночная цена достигает 72 тыс. рублей. По таким ценам продавать «невозможно», заявил чиновник. Те посредники, которые откажутся снижать цены, по словам Евтухова могут уйти с рынка.

Чиновник дал компаниям время до понедельника (14 марта), чтобы представить министерству структуру ценообразования, иными словами — раскрыть себестоимость производимой продукции. Подчинится ли металлургический бизнес этому ультиматуму, скоро увидим.

Можно ли считать, что в условиях тяжёлых санкций правительство начинает смотреть в сторону советского опыта? Если посмотреть повнимательней приведённые прессой цитаты Евтухова, то можно увидеть, что в металлургической отрасли, во-первых, господствует явно ненормальная ценовая надбавка (60% для горячекатного проката); во-вторых, рынок безобразно раздут посредниками, которые выполняют лишь паразитические функции (накрутка цен в обмен на несложные логистические операции). Иными словами, как и во множесте других отраслей российской промышленности, в металлургии цены крайне вздуты монополистами и спекулянтами. Чиновник Минпромторга пытается ограничить аппетиты капитала и искусственно привести ситуацию к «нормальному рынку» с высокой конкурентностью и небольшой нормой прибыли. Делается это, разумеется, не в интересах страны, а в интересах крупного бизнеса в целом. В условиях жёстких санкций российская экономика оказалась уязвимой; прежний — коррумпированный, спекулятивный — стиль ведения бизнеса становится опасным для устойчивости политического режима. Поэтому правительство, представляющее капитал в целом, пытается в его интересах обуздать жадность отдельных бизнесменов.

Конечно, борьба со спекулятивным вздутием цен — это прогрессивная мера, даже если мотивы инициаторов связаны исключительно с сохранением власти. Однако окажется ли способна власть сладить со своими собственными хозяевами, привыкшими тридцать лет отнимать и делить, — вопрос очень неочевидный.