Минсельхоз, возможно, выделит помощь производителям продовольствия

Шантаж даёт плоды

В министерстве сельского хозяйства обещали выделить субсидии производителям продовольствия после того, как производители молочных продуктов сообщили о повышении отпускных цен на 10%. Всего планируется выделить 12,5 миллиарда рублей, из которых 2,5 миллиарда пойдут на поддержку производителей хлеба, а 10 миллиардов – животноводческим предприятиям на закупки кормов. В 2021 году Минсельхоз выделил производителям хлеба 1,8 миллиона рублей. Министерство прорабатывает меры по стабилизации цен на другие виды продовольствия.

ХлебОднако, как можно видеть, цены на хлеб в 2021 году выросли на 10,27%. Это означает, что меры по стабилизации цен на продовольствие путем выделения субсидий не настолько эффективны, как уверяют. При этом производители в любом случае не останутся внакладе: они или неплохо наживутся на росте цен, или путем шантажа получат деньги от ответственного министерства. Стоит ли говорить, что в условиях пандемии эти средства могли бы быть направлены на другие, более значимые цели, нежели поддержка продовольственных магнатов.

Такая ситуация разоблачает на деле рыночные догмы о минимальном вмешательстве государства, о «невидимой руке рынка». Конечно, предприниматели выступают за невмешательство государства в их дела, но только лишь в отношении ограничений со стороны государства, контроля за деятельностью бизнеса, регулирования рынка. Однако, как только случается кризис или другие неблагоприятные явления, бизнесмены словно забывают предыдущие мантры и выстраиваются в очередь за помощью. Это и понятно – государство в их глазах нужно для удовлетворения их потребностей, для защиты их интересов. Ну а интересы бизнеса и состоят в максимальной свободе ведения дел и в получении от государства всемерного содействия.

Такое положение сохранится до тех пор, пока рыночная система, цель которой – защищать интересы предпринимателей, продолжит казаться нам выгодной и эффективной.