Минтруд расследовал смерть раздавленного на работе сотрудника «АвтоВАЗа»

Как обычно — халатность и экономия на рабочих

Комиссия Министерства труда и социальной защиты по Самарской области установила личности виновных в смерти задавленного погрузчиком рабочего «АвтоВАЗа». Выяснилось, что должностные лица компании допустили нарушения требований охраны труда. О ситуации информируют областные СМИ.

Завод "АвтоВАЗ" в Тольятти
Завод «АвтоВАЗ» в Тольятти

По данным ведомства, несчастный случай с монтажником технологического оборудования произошёл по вине должностных лиц завода. Задавленный погрузчиком рабочий скончался от полученных травм.

«В ходе расследования смертельного несчастного случая комиссией установлено: причиной несчастного случая явилось использование пострадавшего не по специальности», — подчеркнули в Минтруда.

Только за декабрь 2020 года специалисты получили 15 извещений о несчастных случаях на предприятиях, завершившихся смертельным исходом. Ведомство ведёт расследования, выявляя причины случившегося и ответственных за допущенные нарушения должностных лиц.

В начале января мы писали о трагедии рабочего Московского Метрополитена, получившего серьёзные травмы в результате поражения электрическим током. Владислав Барьков пробыл в реанимации три недели. Работодатель не проявил интереса к происшествию, не помогал материально. Причина всегда одна — экономия на рабочих: Владиславу и его коллегам не выдали средства и инструменты защиты.

Рабочие завода "АвтоВАЗ"
Рабочие завода «АвтоВАЗ»

В марте молодой рабочий получил ожоги 70-85% площади тела на работе в в сталелитейном цеху в Саранске. 31-летнего молодого человека «целиком накрыло сплавом», а в больнице, куда его привезли, не оказалось медикаментов. Оказалось, что взорвавшаяся печь в течение нескольких месяцев была неисправна. Появилась информация, что менеджмент предприятия заставляет рабочих перегружать оборудование и работать на грани аварийности.

А рабочим автомобильной промышленности не впервой терпеть попытки работодателя дополнительно сэкономить. В 2018 году нашумел случай массового отравления рабочих двух автомобильных заводов, Toyota и Nissan, — специалисты обнаружили в еде кишечную палочку. В результате отравления несколько рабочих заболели гепатитом А.

В рыночном обществе не стоит ожидать от работодателя материнской заботы и даже банальной честности — решает выгода, рентабельность, эффективность, КПД. Невидимые смерти тех, кто обеспечивает нашу страну, продолжатся. И остановить их сможет только солидарность. Нас никто не защитит, кроме нас самих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .