Минюст смягчает наказание нарушителям санитарных норм

«Регуляторная гильотина» в действии

Министерство юстиции РФ приняло меры по смягчению наказания за нарушения, допущенные предприятиями общепита и поставщиками питания, сообщает Интерфакс.

Согласно предложенному ведомством пакету поправок в КоАП РФ (Кодекс РФ об административных правонарушениях), максимальный срок приостановки деятельности предприятия, вызванной несоблюдением санитарных норм, будет сокращен с 90 суток до 10. И предусматривается эта мера только в случае выявления факта причинения вреда здоровью человека.Минюст смягчает ответственность за нарушение санитарных норм

Также предложено вдвое снизить максимально допустимый размер штрафа за нарушения, навредившие чьему-либо здоровью: с 600 тыс. рублей, предусмотренных ранее, до 300 тыс. рублей.

Подобные решения в Минюсте РФ обосновывают тем, что слишком суровое наказание пагубно сказывается на деятельности предприятий: отсутствие продаж из-за простоя и высокие штрафы могут повлечь задержки выплат по кредитам организаций и, как следствие, банкротство. Поэтому устранять нарушения можно и за меньший срок, и с меньшими издержками.

Эта новость на фоне громких событий, происходящих в России и в мире, может показаться несущественной. Но на наш взгляд, в ней отражается суть происходящего в экономике нашей страны.

Ведь понятие «регуляторной гильотины» было введено задолго до памятных выступлений Д. Медведева на телевидении. Еще в январе текущего года глава Минэкономразвития М. Орешкин заявил, что именно общепит и ресторанный сервис станет пилотным сектором, где этот метод будет опробован. И на данный момент по озвученным мерам можно довольно полно оценить направление и смысл проводимых премьером реформ.

Мы уже говорили ранее, что, кроме смягчения санкций для нарушителей санитарных норм и регламентов, руководство страны намерено значительно снизить и сами требования к качеству услуг в сфере общепита. Это должно помочь предпринимателям более свободно чувствовать себя на данном рынке и, как следствие, активнее наращивать свою (и не только) прибыль. О потенциальном увеличении рисков для потребителей — простых граждан, приходящих в кафе, ресторан, да и порой в обычный продуктовый магазин — вполне предсказуемо деликатно умалчивается.

В этом заключается основной принцип действующего в России и в мире экономического уклада: человек для капитала. Человеческая жизнь при капитализме важна только из расчета возможных прибылей. И власть имущие подчеркивают это при каждом удобном случае, всеми способами стараясь выжать из трудящихся все соки во имя личного обогащения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .