Минюст зафиксировал бум партийного строительства за последний год

Подготовка к маскараду началась

Несколько дней назад мы уже писали о создании новой политической партии «За правду» во главе с писателем Захаром Прилепиным. Как оказалось, это событие — лишь звено в целой веренице партийного всплеска. Министерство юстиции сообщает, что за последний год зарегистрирована работа почти сорока организационных комитетов, занимающихся учреждением новых политических партий.

Карикатура: учредительное собрание новой партии

В 2021 году в нашей стране пройдут очередные выборы в государственную думу. При этом всевозможные социологические опросы и наблюдения за предыдущими выборами показывают резкое падение доверия россиян к институту выборов, как таковому. Одна из причин такого явления — участие в выборах «приевшихся» партий, к которым граждане относятся со все меньшим уважением. Возможный выход из этой ситуации — допуск к участию в выборном маскараде широкого круга партий, которые вернут интерес населения к процессу и приведут на избирательные участки необходимый для легитимности выборов электорат. Не случайно в декабре 2019 г. источники «Ведомостей», близкие к администрации президента, сообщали, что в Кремле обсуждается идея допуска на выборы 2021 г. большого числа малых партий.

Руководитель Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский высказывает такое мнение:

Сейчас свободна левопопулистская ниша с ценностями перераспределительной справедливости, в нее пытаются встроиться многие зарегистрированные оппозиционные партии. Туда же будут стремиться новые партии, но понятно, что мест на всех не хватит. Тем более, что создание партий – большой проект, требующий бюджета на регистрацию и медийную раскрутку.

Игра по правилам шулера

То есть, не все организационные кампании увенчаются успехом. Скорее всего, положительный исход практически предрешен для тех партий, создание которых согласовано с высшим руководством страны. Сценарий очередного выборного спектакля уже написан, идет подбор актеров на второстепенные роли. В этой ситуации трудящимся нельзя забывать, что периодическое опускание бюллетеня в подготовленный для него властями ящик — это худший из вариантов политической борьбы за свои коренные интересы. Не карманные партии, раздающие обещания, а сам рабочий класс, ведомый своим авангардом, объединенным в партию, способен провести решительные преобразования в обществе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .