Минздрав посоветовал жителям «горящих» регионов Сибири меньше курить

Тушить горящую Сибирь «нерентабельно»

В Сибири продолжают бушевать лесные пожары, охватившие уже огромную территорию и вызвавшие задымление во многих городах. На помощь жителям пришёл Минздрав РФ. Чиновники посоветовали гражданам поменьше курить и почаще принимать душ. А тушить пожары, похоже, не собираются, поскольку это «нерентабельно».

Пожары в СибириВ распоряжении журналистов оказались рекомендации, подготовленные специалистами Минздрава для жителей сибирских регионов, страдающих от лесных пожаров. Минздрав дал жителям множество полезных рекомендаций, например, почаще включать кондиционеры и почаще принимать душ, не пить алкоголь, не есть жирную пищу, воздержаться от курения. Реакция самих жителей на эти советы пока не известна. Но не исключено, что рекомендации заботливых чиновников будут восприняты как «разговоры в пользу бедных». Ведь вместо того, чтобы давать не очень полезные рекомендации, необходимо решать проблему в принципе.

Согласно информации диспетчерских служб лесного хозяйства в России на сегодня действует 147 пожаров на общей площади более 107 тыс. га; потушить удалось лишь ничтожную площадь — около 4,5 тыс. га.

Но чиновники до сих пор делают вид, что ничего страшного не происходит. Губернатор Красноярского края Александр Усс вообще заявил, что всё происходящее — в пределах нормы:

«Массовый лесной пожар — это явление нормальное. Сто лет назад ландшафтные лесные пожары никто не тушил».

Жаль, что чиновник не догадался вспомнить пожар в Москве 200-летней давности. Чем плох пример?..

Только сегодня, наконец, начали тушить пожары на севере Красноярской области. Сообщается, что этим занимаются целых два самолёта Бе-200. По сообщениям журналистов, в соцсетях красноярцы шутят: пожары начнут тушить по-настоящему лишь тогда, когда стихия доберётся до дач чиновников. Правда, не исключено, что в такой ситуации чиновники подрядят МЧС спасать исключительно своё имущество. Такое уже было в Иркутской области, где мэр одного из городов приказал спасателям ликвидировать последствия паводка на своей даче.

Экологическая катастрофа в Сибири становится всё масштабней. А чиновники по-прежнему ссылаются на то, что бороться с этой катастрофой «нерентабельно». Таков капитализм. Он нацелен не на улучшение жизни общества, а на выбивание прибыли любой ценой. Даже если этой ценой станет здоровье и жизнь миллионов людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .