Мировой средний класс сократился впервые за 30 лет

Страдает не только Россия

Последствия пандемии продолжают просчитываться экономистами развитых стран. Так, самой пострадавшей мировой прослойкой назван средний класс — он впервые за 30 лет подсчётов глобально сократился. Более 150 млн представителей среднего класса спустились вниз по социальной лестнице. В России, по оценкам ВШЭ, среднеобеспеченных граждан стало меньше на 6%.

Нищая Россия
Нищая Россия

Аналитики Research Center сообщают, что в 2020 году средний класс сократился впервые с начала 1990-х годов. Средним классом организация считает граждан, зарабатывающих от 10 до 50 долларов в день. 10 долларов, несмотря на кризис рубля, — всё ещё небольшие деньги, около 800 рублей в день — несравнимо со средним классом сытой Европы.

Неудивительно, что труднее всего пришлось развивающимся странам: индийский средний класс сократился на треть (32%), в среднем по Южной Азии — на 25%, в Африке к югу от Сахары — на 11%, а на Ближнем Востоке — на 10%. Развивающиеся страны в среднем потеряли 7% среднего класса, что достаточно точно характеризует и Россию, по данным 2020 года, опубликованным ВШЭ. Процент россиян, скатившихся в бедность, составил не менее 6,1%.

Нищая Индия
Нищая Индия

При этом экономисты ВШЭ также считали средним классом далеко не зажиточных россиян. Они оценивали таковыми граждан, занятых квалифицированным трудом, имеющих высшее или неоконченное высшее образование и доход свыше 39,5 тысяч рублей (не ниже 1,25 от медианного дохода на момент исследования).

Bloomberg отмечает, что большинство индийских граждан больше не имеет возможности владеть автомобилем. В Бразилии уровень потребления мяса упал до самого низкого уровня с 1996 года. То же самое происходит и в России — спрос на дорогую говядину неудержимо падает.

Нищая Армения
Нищая Армения

Капиталистическая модель производства и распределения уже несколько десятилетий не справляется с обеспечением благосостояния человечества. Пока бедные нищают, богатые богатеют. Несмотря на кризис и благодаря ему, состояние миллиардеров выросло на 64%. Перенесли кризис с баснословными прибылями как Джефф Безос и Илон Маск, так и Алексей Мордашов и Владимир Потанин. Пока беднеют рядовые американцы и россияне, у капитала всё хорошо, ведь у него нет отечества — если капитал есть, он эффективно работает по всему миру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .