Мишустин обвинил бизнесменов в жадности

Попытки ограничить рост цен

Во время выступления в Госдуме Председатель Правительства России Михаил Мишустин объяснил высокую продовольственную инфляцию жадностью отдельных производителей и торговых сетей. За год пандемии рост цен продовольствие составил 8,25%, а по многим товарам значительно больше. В апреле 2021 года сахар стал стоить на 53% дороже, яйца – на 27,3%, подсолнечное масло – на 26,7%, курятина – на 13,15%, макароны – на 11,9%, а крупы – на 18,1%. Одной из главных причин роста цен на продовольствие в России стало повышение цен на мировом рынке.

Михаил Мишустин знает как спасти экономику

 

Сильный рост цен на продукты питания привел к значительному падению уровня жизни трудящихся. В совокупности с тяжелым положением в здравоохранении это породило недовольство масс. Чтобы в какой-то степени снизить напряженность, власти пошли на некоторые ограничения. Цены на сахар и растительное масло были заморожены в оптовой и розничной продаже до мая и октября соответственно, а в мае принято решение о запрете экспорта гречи из России, с 5 июня до 31 августа.

Однако даже эти слабые попытки удержать рост цен вызвали недовольство бизнеса. Многочисленные эксперты, начиная с «независимых» и заканчивая Счетной палатой, предрекают, что ограничения приведут к товарному дефициту и пустым прилавкам. Однако покупательная способность граждан и их потребности в продовольствии таковы, что вряд ли при существующих сейчас ценах случится настолько резкий рост потребления, что он приведет к дефициту. Но дефицит может и случиться, если производители и торговые компании перестанут продавать имеющееся у них продовольствие, фактически устроят саботаж. Это означает, что «прогнозы» грядущего дефицита есть запугивание со стороны агрохолдингов и торговых компаний, обеспокоенных потенциальной потерей части прибылей.

В преддверии выборов власти вынуждены принимать ограничительные меры для того, чтобы обеспечить более или менее выгодные для себя результаты. Конечно, КПРФ и «Справедливая Россия» являются лишь имитацией оппозиции. Но выборы являются важным пропагандистским мероприятием; высокие результаты, полученные на них партией власти, позволят громко объявить, что власть пользуется поддержкой, что весь проводимый ранее курс был верным и большинство его поддерживает. На какое-то время это снизит протестную активность. Именно поэтому все меры по стабилизации цен рассчитаны до осени.

Но трудящиеся могут добиться от власти и более активных и продолжительных действий. Мы видим, как бизнес начинает давить на правительство при первых признаках возможных ограничений, прибегая ко всем средствам, включая шантаж. И трудящиеся так же могут оказывать давление на власть и бизнес. Массовые акции протеста, акции гражданского неповиновения способны заставить пойти на уступки. Так было, например, в 2005 году, когда массовые акции привели к корректировке монетизации льгот. Даже незначительное смягчение пенсионной реформы было вызвано волной прокатившихся по России акций протеста. Конечно, уступки властей оказались небольшими, но и масштабы акций 2018 года оставляли желать лучшего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .