Митинг за достойную медицину в Москве

Впечатления участника

Сегодня в 13 часов рядом с метро «Улица 1905 года» прошел митинг, посвящённый состоянию российской медицины и нарушению прав медработников. На митинге собралось приблизительно около 300 человек.

Среди поддержавших акцию были замечены как профсоюзные, так и политические организации. Приехали активисты «Защиты» с мытищинского завода «Метровагонмаш» – это самая сильная профсоюзная ячейка региона. Были также и медицинские работники из Южного административного округа Москвы, они тоже недавно создали ячейку «Защиты». От политических организаций были представлены Рот Фронт, РКРП-КПСС, ЛФ, КРИ и другие организации, а также анархисты. Акцию поддержали и либералы из «Яблока». Но главное, что не могло не радовать, это сравнительно большое количество самих медиков или, по крайне мере, людей неравнодушных, но не состоящих ни в каких партиях. Это было видно и по выходящим из метро и останавливающимся у ограды митинга людям. За пределами «отведенной территории» в разное время стояло по несколько десятков человек.

Среди выступающих были также представители профсоюзов и политических организаций. В ряде выступлений вносились предложения написания обращений министрам, лично Путину, депутатам и прочим. Эти требования понятны, ведь не все медицинские работники дозрели до мысли о том, что все эти обращения ровным счетом ничего не стоят, если не покреплены жесткой борьбой самих медиков и всех людей, кто заинтересован в хорошей доступной медицине.

В этой связи хотелось бы отметить два наиболее ярких выступления – это выступление представителя профсоюза «Защита» Метровагонмаш Горбача Ю.В. и руководителя Московского горкома Рот Фронта Батова А.С. Оба выступающих заметили, что бумажками-просилками в адрес правительства и Президента проблема решена не будет, а сами бумажки будут использованы по назначению. Что современному режиму приоритетнее кормить полицаев и жандармов, а не тратить деньги на социальную сферу. И, наконец, что изменить ситуацию могут лишь сами граждане своей организованной борьбой. Александр Батов, ссылаясь на опыт борьбы в дореволюционной России, справедливо критически отозвался о голодовках как методе борьбы, сказав, что борьба должна быть активной и наступательной, что голодовками победы не добиться, нужно, напротив, заставлять своей борьбой раскошеливаться буржуям, а не голодать самим, выпрашивая подачки. Юрий Горбач же, резюмируя свое выступление, обратил внимание на то, что общество больно и главная болезнь общества – это капитализм. И действительно, все эти проблемы, являются не каким то «отходом от нормы», а нормой капитализма, и решить их можно целиком и полностью лишь покончив с капитализмом. Но, как известно, покончить с капитализмом могут только сами трудящиеся.

Среди самих останавливающихся прохожих и политически не ангажированных митингующих подобные призывы встречали исключительное приветствие. Многие даже снимали выступления представителей Рот Фронта на свои телефоны.

И, тем не менее, несмотря на ряд позитивных моментов, количество пришедших на митинг говорит о недостаточной активности для такого города как Москва. Поэтому власть не особенно боится подобных акций. Пока каждый не осознает личной ответственности и необходимости личного участия в борьбе, ситуация будет только ухудшаться и никакой политикан не исправит ситуации. А это говорит, что политическим активистам есть над чем работать, есть за что бороться. Главная ценность таких мероприятий именно и состоит в том, что люди, впервые вышедшие на акцию, не разошлись по домам, а остались в борьбе, поднялись на новый уровень сознательности и готовности к практическим действиям. Сейчас тенденция в этом направлении заметна, вопрос в том, чтобы эти начинания развились и укрепились, а главное – принесли бы в копилку трудящихся новые победы, которых сегодня нам так не хватает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .