Митрополит Иларион повторил миф о «пломбированном вагоне»

Церковный иерарх фальсифицирует историю в прямом эфире федерального канала

В начале февраля глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров заявил о падении авторитета Русской православной церкви (РПЦ). По его мнению, «церковь… стала одной из сторон конфликта» в российском обществе. С этим выводом решительно не согласен церковный чиновник Григорий Алфеев, также известный как Иларион, митрополит Волоколамский. Он считает, что президент, армия и церковь — три института, пользующиеся «наивысшим доверием» россиян… Однако пресса предпочла умолчать о том, что ещё рассказал Иларион в прямом эфире федерального телеканала. А между тем сказанное им вполне тянет на фальсификацию истории, которая вроде бы была недавно запрещена новой конституцией.

Митрополит Волоколамский Иларион
Митрополит Волоколамский Иларион

Диалог двух чиновников: светского и церковного — начался с интервью Фёдорова «Российской Газете». В нём он привёл интересные цифры: согласно социологическим исследованиям более 70% россиян называют себя «православными» и лишь около 8% считают себя «воцерковлёнными». Из этого главный социолог страны делает вывод, что подлинная религиозность по-прежнему не свойственна российскому обществу:

Кроме тех, кто, не ограничиваясь одним крещением и постановкой свечек перед иконами, живет глубокой церковной жизнью, в храмах немало «захожан», для которых православие — важная, но оболочка. Духовный аспект нашего национального единства… Было такое ощущение, что все, кто вчера называл себя атеистами, назвались православными. И более глубокое исследование такой православности неожиданно выявляло, что ее носители не верят в загробную жизнь, не читают православных книг, не причастны к таинствам церкви.

По мнению главы ВЦИОМ, это явление связано с тем, что с середины 90-х годов страна переживала кризис самоидентификации. Провал интеграции с Западом породил обратное движение, и РПЦ «стала рассматриваться как элемент нашей идентичности, особости, непохожести на других». (Нельзя не заметить, что такая функция церкви отвечает националистической парадигме: когда людям внушают идеи об «особости» своей общности, в ход идут тезисы о «непохожести», «уникальности» либо расы, либо религии. — Ред.)

Православные на Пасху

Итоговые выводы социолога состоят в том, что «церковь утратила положение «над схваткой» и вместо роли морального авторитета, с которым все соглашаются, стала одной из сторон конфликта».

На размышления Фёдорова откликнулся митрополит Иларион, известный нашим читателям по борьбе с правами женщин и призывам снять возрастные метки с Библии. В эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24» он заявил буквально следующее:

Я думаю, что это достаточно поверхностное заключение, потому что, во-первых, я не вижу, чтобы в нашем обществе происходила какая-то «схватка». Наше общество в целом живет спокойно. Конечно, есть люди, которые хотят расколоть общество, раскачать нашу общую лодку. И они используют в том числе церковную тематику. Если говорить о влиянии церкви, то она по-прежнему остается одним из трех самых влиятельных институтов, которые пользуются наивысшим доверием у нашего общества, — это президент, армия и церковь.

Однако пресса рассказала далеко не всё. Мы приводим не менее интересную выдержку из выступления церковного иерарха в эфире — подчеркнём — федерального канала. Рассуждая о недавних несанкционированных митингах, г-н Алфеев провёл параллели с 1917-м годом:

…Вот мне вспоминаются события, которые предшествовали Октябрьской революции, когда Россия находилась в состоянии войны с Германией и когда германское командование решило, что победить российскую армию честным путём будет невозможно. И поэтому нужно заслать в Россию таких революционеров, которые сумеют свергнуть царский режим, а затем подписать с Германией мир на выгодных для Германии условиях. И вот был организован поезд, который проехал через всю фронтовую и прифронтовую территорию. В пломбированном вагоне были ввезены в Россию революционеры — те самые, которые уже на протяжении многих лет раскачивали ситуацию в стране…

…И так далее. Фразы про «революционеров» и «пломбированный вагон» сопровождаются кадрами видеохроники с Владимиром Лениным, чтобы у зрителя не осталось сомнений, кого имеет в виду г-н Алфеев.

Патриотическая карикатура про "агентов германского генштаба"

Поскольку митрополит Иларион учился ещё в советской школе и не застал ЕГЭ, его вряд ли можно считать необразованным человеком. В таком случае приходится признать, что уважаемый церковный иерарх прямо в эфире федерального телеканала занимается фальсификацией отечественной истории. Ведь он не может не знать, что:

  • с монархией в России покончили отнюдь не большевики из «пломбированного вагона», а отечественная либеральная буржуазия, которую затем свергли большевики;
  • поезда с пресловутыми «пломбированными вагонами» отправились из Цюриха в апреле, уже после крушения российской монархии;
  • среди пассажиров «пломбированных вагонов» были представители разных партий, в т.ч. и тех, которые затем встали на сторону белогвардейцев в Гражданской войне;
  • Брестский мирный договор квалифицировался самим Лениным как «похабный». И спустя несколько месяцев, когда в самой Германии началась Ноябрьская революция, он был аннулирован.

Сам по себе миф об «агентах германского генштаба» давно и многократно разоблачался академическими исследованиями, например, в книге «Ленин в 1917 году» известного российского историка Владлена Логинова, доктора исторических наук, профессора, директора Центра исторических исследований.

Это тот случай, когда дополнительных комментариев не требуется. Происходящее в нашей стране всё больше напоминает Украину

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .