Младшего медперсонала в российских больницах становится все меньше

Экономия на здоровье граждан

В государственных и муниципальных медучреждениях сокращается количество младшего медицинского персонала. Как сообщают «Известия» со ссылкой на Росстат, санитаров в больницах страны за год стало меньше на 9%.

Сокращение медперсоналао начале итальянской забастовкиПри этом в отдельных регионах ситуация куда более плачевная, чем в среднем по РФ. Так, в Ярославской области санитаров и санитарок стало меньше аж на 48%, в Амурской области и на Чукотке — на 32% и 31% соответственно.

Эксперты полагают, что причина сложившейся ситуации заключена в переаттестации младших медработников, которая сейчас проходит в учреждениях здравоохранения. Цель ее — выяснить, насколько уровень их подготовки соответствует принятому в 2016 году профстандарту «Младший медицинский персонал».

Напомним, что профстандарт для младших медработников требует от сотрудника иметь образование не ниже среднего общего и пройти обучение по профессии «санитар». Помимо знания правил обращения с медицинскими отходами и дезинфекции рук, необходимыми навыками считаются умение оказывать первую помощь и заполнение отчетных форм медицинской документации при работе с телами умерших.

Как сообщили информационному агентству в Министерстве здравоохранения РФ, каждый сотрудник, занимающий должность младшего медработника, может довести уровень своей подготовки до требуемого по стандарту, пройдя соответствующее обучение. При этом в пресс-службе ведомства сослались на 196-ю статью Трудового кодекса, по которой «подготовка работников и их дополнительное профессиональное образование осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором».

Но многие медучреждения, переведенные в процессе оптимизации на самоокупаемость, всерьез потратились на проведение аттестации и не могут профинансировать обучение работников. Сами же санитары оплачивать профобучение не готовы и вынуждены покидать больницы. Или переходить на рабочую профессию «уборщик служебных помещений», всерьез теряя при этом в льготах. При таком раскладе без финансовой поддержки от Минздрава отрасль в скором времени может лишиться еще нескольких тысяч специалистов.

«Санитары уходят как вид, и в первую очередь это сказывается на качестве ухода за больными», — рассказал корреспонденту «Известий» председатель профсоюза работников скорой помощи Дмитрий Беляков.

Ведь функции по уходу за лежачими пациентами, ранее возложенные на младший медперсонал, теперь приходится выполнять медсестрам, и без того загруженным как своими непосредственными обязанностями, так и ворохом различной документации, требуемой по современным стандартам.

И, судя по всему, власти считают эту ситуацию вполне нормальной. К примеру, в правительстве Ярославской области, ставшей лидером по увольнениям санитаров, сообщили, что увеличивать число младшего медперсонала не планируют по причине отсутствия запросов от учреждений об острой потребности в подобных сотрудниках.

Здесь, на наш взгляд, явно видно истинное лицо оптимизации медицины, затеянной руководством страны с единственной целью: постепенно избавиться от последних социальных гарантий своим гражданам, оставшихся капиталистической России в наследство от Советского Союза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .