Молитва не помогла: Саров накрыло дымом

Профанация под видом борьбы

Сразу несколько регионов России объято пожарами. Горит и Мордовия, расположенная по соседству с городом Саровым (бывший наукоград «Арзамас-16»). Недавно пожары подступили к городу вплотную. Для борьбы с наступающим бедствием было использовано безотказное оружие — молитва. Священник Нижегородской епархии пролетел над городом на вертолёте. Но торжество православия над стихией было недолгим: сегодня Саров накрыло дымом.

Саров в дыму

Согласно первоисточнику — сайту Нижегородской митрополии РПЦ — во вторник, 24 августа, протоиерей Владимир Кузнецов совершил молебен, находясь на борту вертолёта Ми-8. По-видимому, вертолёт с сотрудниками МЧС совершал плановый облёт с целью мониторинга пожароопасных ситуаций. Об эффекте молебна сайт епархии сообщает, приводя слова священника, который, в свою очередь, ссылается на неназванного сотрудника ядерного центра:

…Вскоре один из руководителей промышленной площадки РФЯЦ-ВНИИЭФ, который ничего не знал о нашем полёте, рассказал, как верховой пожар шёл на площадку, но вдруг ветер переменился, и стена огня не перескочила через защитную полосу, а ушла обратно в Мордовский заповедник.

Правда, если вчитаться внимательно, окажется, что священник рассказывал о случае из 2010 года. В трактовке нижегородских журналистов получилось, что эпизод с чудесно переменившимся ветром относится к нашим дням. Затем эту же версию повторили и федеральные СМИ.

Мы не знаем, как обстояли дела в 2010 году, но сейчас эффективность молитвы явно оказалась под сомнением. Ветер гонит на Саров тучи удушливого дыма. 29 августа в соцсетях появились любительские видеоролики городских улиц; они иллюстрируют дымку вокруг домов и плохую видимость на тротуарах. Автор ролика прокомментировал ситуацию: «Столько дыма, снова дышать нечем». С 19 августа в Сарове действует режим чрезвычайной ситуации.

Саров — некогда закрытый город под названием «Арзамас-16», построенный в СССР для ведения научно-технических разработок в сфере ядерной физики. В 1949 году Совет Министров СССР принял решение построить на этой территории сборочный завод по промышленному производству ядерного оружия. В Арзамасе-16 были сосредоточены выдающиеся интеллектуальные и производственные силы страны. После разрушения социализма город был переименован в Саров; фактическую власть в городе делят ВНИИЭФ и церковь.

Помимо Якутии и Мордовии, масштабные пожары этим летом возникли в Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Самарской области, Карелии, Башкирии и многих других регионах России. Во многих случаях жители оставались один на один с разбушевавшейся стихией. Это бедствие случается теперь каждый год; многие вспоминают, как пресс-служба правительства Иркутской области решила оставить некоторые пожары «под наблюдением», поскольку тушить их оказалось экономически нецелесообразно. Чиновников понять можно: действительно, на пожаротушении трудно делать бизнес.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .