Молодежная партийная школа РОТ Фронта

С 19 по 23 июля в Ленинграде состоялась молодежная партийная школа РОТ Фронта. В принципе, это могла быть 4-я по счету партшкола Революционного комсомола, если бы не развившиеся со времен прошлого лета тенденции к открытости, стремление распространить накопленный опыт в проведении совместной учебы, общим делом сплотить разрозненные левые силы, придать им классовое наполнение.

Для этой цели как нельзя лучше подошел флаг Российского объединенного трудового Фронта, изначально задумывавшегося в качестве широкого фронта левых и профсоюзных организаций. Глубинная цель учебы, впрочем, осталась прежней — качественное улучшение кадрового состава при его относительно малом количестве.

В штаб ленинградской РКРП съехалось несколько десятков человек — комсомольцы, члены РКРП, ротфронтовцы, представители дружественных организаций, беспартийные — из различных уголков нашей страны: Москвы, Ленинграда, Твери, Ижевска, Саранска, Красноярска, и т.д. Пять напряженно-познавательных дней были открыты Александром Батовым, секретарем ЦК РКРП и ЦК РОТ Фронта по работе с молодежью.

Первый день занятий начался с лекции тов. Тюлькина, секретаря-координатора РОТ Фронта и 1-го секретаря ЦК РКРП. Лекция была обозначена как «Политическая палитра России», и в ней Виктор Аркадьевич, используя свой многолетний политический опыт и грамотный марксистский анализ, прошелся по основным реалиям современной России.

Курс представлял собой интерес в том числе и для относительно просвещенных слушателей, а меткостью определений и ясностью формулировок так и просился в блокнот агитатора. Что уж говорить о слушателе неподготовленном, привыкшем, к примеру, видеть в КПРФ — коммунистов?

После занятия участникам было предложено заполнить пустые графики, где на основе различных показателей определить расположение тех или иных политических партий и движений: по итогам выполнения задания проставлялись оценки.

Не секрет, что теоретическое понимание происходящих в стране и мире социально-экономических процессов представляет для левого и коммунистического активиста колоссальную роль. Опираясь на это понимание, можно не только строить направление агитации и пропаганды, но и планировать стратегию и тактику своих действий.

Этому понимаю было посвящено следующее занятие первого дня, проведенное профессором Воловичем, доктором экономических наук. Курс под названием «Мировой кризис и его социально-экономические последствия» содержал множество ценнейших фактических данных, проанализированных и выведенных с позиций марксистской науки. Несмотря на свою, казалось бы, сухую теоретичность, занятие вызвало живейшее обсуждение среди слушателей, активно задавших вопросы.

И Российский объединенный трудовой Фронт, и, тем более, его ядро — Российская коммунистическая рабочая партия — уделяют огромное внимание текущему состоянию рабочего движения и работе среди трудовых коллективов. Поэтому неудивительно, что на школе целый курс был специально посвящен рабочему движению. Курс этот состоял из двух частей, которые можно условно обозначить в качестве теоретической и приближенной к практике, проверенной на практике.

Теоретическую часть вел Олег Николаевич Соловьев, секретарь ЦК РКРП по рабочему движению; он вкратце освятил мировые тенденции исторического развития профсоюзного движения во второй половине XX-го века, а также дал ликбез о его современном положении. Затрагиваемые им процессы и конкретные ситуации всесторонне обосновывали известный любому марксисту тезис о существовании и непрерывной борьбе в рабочем движении двух полюсов, двух тенденций: буржуазной и коммунистической.

Вторую часть курса вел тов. Маленцов, председатель профсоюза «Защита» на заводе Электросила. Он поведал о непростой борьбе, которая сейчас происходит на концерне «Силовые машины»: распродажа непроизводственных помещений, служивших работникам (санаторий, поликлиника, и т.д.), сокращение и перенос производства за черту города, непомерно низкие уровни заработных плат, репрессии в отношении единственного профсоюза, отстаивающего интересы работников — «Защиты», и т.д.

Процессы, описанные тов. Маленцовым, весьма закономерны для большинства выживших советских предприятий, вступивших в рыночную экономику с мощным производственным комплексом и набором социальных учреждений для работников.

Тов. Лебедев, руководитель Интернет-группы ЦК РКСМ(б), провел мастер-класс по использованию средств информационной защиты — Truecrypt, GnuPG, Tor, и др. В закрытой переписке и документообороте комсомольцы уже освоили подобные средства; однако обострение классовой борьбы — чему нас учит опыт того же Казахстана — неминуемо ведет и к ужесточению политики правящего класса в информационных ресурсов, ограничению доступа в Интернет, и т.д. Умение оперативно противостоять этим досадным препятствием — важный элемент в деле стабильного функционирования любой современной левой организации.

На первом курсе второго дня тов. Тюлькин совместно профессором Вассоевичем, доктором философских и кандидатом исторических наук, поделился богатым опытом противостояния политическим технологиям буржуазии и использования этих технологий в интересах классовой борьбы пролетариата.

Немалое внимание было уделено практическим методам господства буржуазии в условиях всеобщего избирательно права с начало 90-х годов и по настоящее время — например, создание огромного числа партий-«обманок», дезориентирующих и сбивающих столку избирателя.

Об основных методах контрпропаганды слушатели узнали из курса Ильи Львовича Ферберова, члена Политсовета ЦК РКРП. Занятие было довольно широким по содержанию: рассказывалось как о законах информационного господства правящего класса, в том числе о множестве «нечестных» приемов, так и о контрприемах, которые могут противопоставить этому господству коммунисты.

Затем последовала практическая часть курса: аудитория поделилась на импровизированных либералов и коммунистов, последовательно опровергавших аргументы друг друга.

Среди прочих лекторов выступил профессор кафедры социальной философии и философии истории СПбГУ Попов Михаил Васильевич, известный довольно широкому кругу людей, интересующихся вопросами материалистической диалектики и иных вопросов философии.

Не без интереса была выслушана лекция «Противоречия развития социализма и их отражение в программе коммунистов» молодыми товарищами и в этот раз. Большим плюсом была творческая подача материала, диалог с с аудиторией, иными словами — применение методики развивающего обучения.

О рамках и правилах публичных дебатов слушателям рассказал работник Герценовского университета Максим Невзоров. В тесном контакте с аудиторией им были выведены основные формулы и механизмы проведения дебатов, а также оглашены универсальные приемы поведения в различных ситуациях.

Практическая часть поджидала участников и здесь: были сформированы две команды — правительство гнилых и встроившихся в систему социал-демократов, отстаивавших тезис о социальном капитализме как о новой форме развития общества — и противостоявшая им команда коммунистической оппозиции, в открытой дискуссии доказывавшая верность марксистских тезисов.

«Обучение активистов — это одна из основных задач коммунистической организации. Это настолько же важно, как воспроизводство профорганайзеров в профсоюзной среде, и даже больше. Нам нужны именно профессиональные революционеры.

Поэтому мы в РКСМ(б) уделяем вопросу обучения особое внимание, возможно, самое большое из всех российских левых и коммунистических организаций.

При этом нам важно, чтобы люди овладевали как практическими вопросами (вёрстка, видеомонтаж, риторика, основы профорганайзинга и т.д.), так и теоретическими (диалектическое мировоззрение, политэкономия, история классовой борьбы).

Конечно, за 5 дней выучиться ничему всерьёз нельзя. В лучшем случае можно получить какие-то полезные навыки, разобрать волновавшие вопросы и т.д. Но мы задаём образовательный тренд в коммунистическом движении на год: уехав в регионы, люди продолжат изучать те темы и направления, которые мы разобрали на школе.

Мы расширили географию школы, а также её статус. Раньше это была парт. школа РКСМ(б), а теперь школа РОТ Фронта. Конечно, пока что в основном участвовали комсомольцы, но не только: в качестве слушателей присутствовали и активисты ряда боевых профсоюзов.

Безусловно, в работе школы имеются недостатки, но с каждым годом уровень её неизменно повышается. Мы анализируем нашу деятельность, ищем новые актуальные темы для курсов и формы подачи.

В перспективе всё острее стоит вопрос о развитии постоянно действующей системы обучения, который мы начинаем решать. И мы рады всем, кто готов подключиться в той или иной роли к развитию профессионального обучения коммунистов».

Алекс Стаббз, Секретарь ЦК РКСМ(б), член ЦК РОТ Фронта.

Одним из самых необычных по форме курсов — «Открытое пространство» — открыл третий день школы тов. Стаббз, руководитель ленинградского РКСМ(б). Участники школы оглашали волнующие темы и вывешивали на общую доску; заинтересованные из других участников присоединялись к той или иной теме.

Методом своеобразного «естественного отбора» было сформировано несколько команд, каждая из которых подготовила основополагающие тезисы к своим темам («Независимые профсоюзы», «Комсомольская дисциплина», «Коммунистическая культура», и др.) Далее все участники отмечали приглянувшиеся тезисы выданными по норме наклейками. В целом получилось необычно и коллективно.

Вопрос донесения своих взглядов на текущие вопросы до населения через центральные и региональные СМИ — не последней важности проблема для левого активиста. Этому вопросу и был посвящен курс тов. Лебедева, руководителя Интернет-группы ЦК РКСМ(б) — «Публицистика».

После краткого ликбеза по основным правилам написания статей участникам было предложено, разбившись на небольшие группы, подготовить тезисы статей на самостоятельно выбранные темы. Надо отметить, что большинство представленных тезисов оказались весьма оригинальны, и в случае некоторой доработки в скором времени рискуют появиться на комсомольских ресурсах.

Впрочем, даже грамотная формулировка своих мыслей не обеспечивает их достижения до широких читательских масс. Как убедительно показал Иван Шнуренко, редактор ряда печатных изданий, в том числе бывший руководитель такой газеты, как «Деловой Петербург», одним словом — прожженный буржуазный журналист — работать нужно не только над текстами, но также и над пиаром и работой со СМИ.

Слушатели узнали, какая форма подачи материала, и, собственно, какой материал в первую очередь заинтересует крупные издания; какие методы следует использовать при работе со СМИ; какие методические издания из необъятного моря профессиональной журналистики способны оказать наибольший эффект при накоплении тематических знаний.

Можно отметить, что прочитанный курс приблизил активистов к систематическому пробиванию новых брешей в информационной блокаде правящего класса.

Завершающий курс третьего дня, прочитанный тов. Васильевым, повествовал о «Международном опыте классовой борьбы». Анализ повсеместно происходящих в мире вспышек активности рабочего класса, в том числе и забастовочной активности — неотъемлемый ключ к пониманию ситуации.

Трагические события в соседнем Казахстане, связанные с расстрелом бастующих нефтяников, линия раскола тамошних левых — представляют собой важный урок для российских левых, особенно учитывая относительную схожесть положения и процессов, проистекающих в двух бывших советских республиках.

Ситуация в Греции, линия греческих коммунистов, сумевших сплотить под своим флагом широкий фронт классовых сил, использующих для расширения классовой борьбы все доступные средства, в том числе — и парламентские — во много являют собой образец для коммунистов отечественных.

Немаловажным является также анализ так называемых «евро-левых», за последнее время пытающих в различных формах активизироваться в России. По Казахстану и Греции выступили товарищи Батов и Тюлькин, которым удалось лично побывать в этих странах в момент разгара борьбы.

В век информационных технологий огромную важность приобретают новые методы, доселе недоступные широкой аудитории, и крайне недальновидно останавливаться лишь на старых. К примеру, умело смонтированная видеозапись небольшого пикета, будучи пущенной в сеть, может быть «посещена» огромным количеством человек.

Но исходя из каких критериев следует выбирать оборудование для видеосъемки? Какие планы должен брать объектив для улучшенного восприятия? Какие программы проще использовать для видеомонтажа? Этому и был посвящен курс Владимира Пронина, представителя ленинградского корпункта «Красного ТВ» — «Видеосъемка и монтаж».

Широкое обсуждение вызвал курс под названием «Политическая программа коммунистов», представленный тов. Ковальским. С разных сторон и в самых разнообразных связях рассматривались некоторые тезисы и положения документа «Проект программы РКСМ(б)».

Прозвучавшие на школе мнения явились ценным дополнениям к уже имеющемуся набору оценок и предложений, поступавших на адрес Идеологической группы ЦК РКСМ(б) с момента опубликования Проекта.

В необычной форме провел занятие по профорганайзингу Петр Принев, секретарь-координатор РОТ Фронта и один из руководителей «Новых профсоюзов». Разбившаяся по его просьбе на четыре группы аудитория выявила положительные и отрицательные черты современного российского рабочего класса, а также плюсы и минусы существующих профсоюзов.

Далее общими усилиями каждый из четырех наборов тезисов был сведен к одному, наиболее общему и закономерному фактору. Думается, проведенный анализ представляет определенную теоретическую ценность, показывая, в то же время, уровень понимания профсоюзного движения средне-сознательным левым активистом, ставящим рабочий класс на один из первейших субъектов своей деятельности.

Курс тов. Ковальского по основам работы в Photoshop’e открыл завершающий, пятый день школы. Курс содержал также практическую часть и в целом пришелся весьма кстати активистам, в своей деятельности осваивающим основополагающие технические средства информационной борьбы.

Тов. Илларионова, секретарь комсомола по оргработе, провела следующее занятие — «Работа первичной организации». Занятие прошло в экспериментально-интерактивной форме — участники школы из различных регионов делились на своеобразные первички, коллективно решая вопросы привлечения кадров в свои ряды и способы пропорционального увеличения заинтересованности и загрузки.

Далее совместными усилиями обсуждались плюсы и минусы предложенных идей и подходов.

Завершилась школа занятием тов. Лебедева «Массовые протесты: участие и возглавление». Участники школы из различных регионов делились опытом, относящимся к зимнему и весеннему выступлениям оппозиции.

Подытоживался классовый и политический состав протестующих, содержание основных лозунгов, опыт коммунистов в деле консолидации и наполнения классовым содержанием недовольных элементов.

Ну и, конечно, нельзя не отметить блестящие экскурсии по местам революционной славы, проведенные в утренние часы нашим штатным экскурсоводом тов. Паньшиным

В целом школа оставила массу положительных впечатлений и практических наработок. На следующий день участники отправились под Тверь на проведение военно-спортивного лагеря, отчет о котором будет опубликован несколько позже.

Источник  http://rksmb.org/get.php?5380

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .