Молодой лидер чилийских коммунистов

О Камиле Вальехо – лидере студенческого движения Чили

Падение советского строя в 1991 году привело к кризису мирового коммунистического движения. Интересно, что этот кризис в большей степени затронул партии, стоящие на позициях еврокоммунизма и ориентирующиеся на парламентские формы борьбы. Ранее мощные и влиятельные коммунистические партии Франции и Италии превратились в небольшие организации, не оказывающие серьёзного влияния на политическую жизнь своих стран. Коммунисты, пытающиеся играть на поле социал-демократов, не смогли выдержать конкуренции с настоящими социал-демократами и оказались не слишком нужными народу.

Коммунистические партии, ставящие своей главной задачей работу в массах и организацию борьбы трудящихся за свои права, кризис затронул в гораздо меньшей степени. Они сохранили опору в народных массах и приобрели новый динамизм. Именно такие партии и определяют сегодня лицо мирового коммунистического движения.

Одной из таких партий является Коммунистическая партия Чили.

Чили имеет богатые революционные традиции. Дважды (в 1932 и в 1970-73 годах) в Чили происходили события, которые можно рассматривать как начало социалистической революции. И оба раза революция потерпела поражение. Чилийские коммунисты неоднократно подвергались очень жестоким репрессиям со стороны властей, но это не остановило приток новых членов в ряды партии. Такие лидеры Компартии Чили, как Луис Корвалан (1916 – 2010) и Глэдис Марин (1941 – 2005) пользовались и пользуются уважением трудящихся всего мира.

В 2010-х годах в Компартии Чили появился новый молодой и очень сильный лидер, приобрётший огромную популярность не только в Чили, но и во всей Латинской Америке. И даже за её пределами.

Молодой лидер чилийских коммунистов

Товарищ Камила Вальехо родилась 28 апреля 1988 года в столице Чили, городе Сантъяго. Её родители были коммунистами и принимали активное участие в подпольной борьбе против диктатуры генерала Пиночета. В то же время семья, в которой выросла Камила, была достаточно состоятельной. Камила Вальехо окончила хорошую частную школу и в 2006 году поступила на факультет архитектуры и градостроительства старейшего ВУЗа страны – Университета Чили, который закончила с отличием.

Политический взлёт Камилы Вальехо начался в студенческие годы. Она вступает в Комсомол, а затем и в Коммунистическую партию Чили, становится признанным лидером левого студенческого движения. В 2010-м году Камила избирается президентом Чилийской федерации студентов. А в следующем, 2011-м году становится политической фигурой мирового масштаба.

Система образования в Чили издавна считается одной из лучших в Латинской Америке. Ещё до прихода к власти правительства Сальвадора Альенде (1908 – 1973) в стране существовала развитая система государственных школ. Однако частные школы, в которых образование было платным, давали лучшую подготовку и обеспечивали большие возможности для получения высшего образования. Во времена Альенде в стране начала реализовываться программа «Единая национальная школа», направленная на выравнивание уровня образования в государственных и частных школах. Однако после военного переворота 11 сентября 1973 года эта работа была прекращена.

Во времена диктатуры генерала Аугусто Пиночета (1915 – 2006) резко усилилось социальное расслоение общества. Были полностью ликвидированы возможности получения бесплатного высшего образования. И приличного среднего образования тоже. Выпускники школ, желающие поступить в ВУЗы, должны были сдавать «экзамены университетского отбора» (ПСУ). За допуск к этим экзаменам нужно было, естественно, заплатить круглую сумму. В случае успешной сдачи экзаменов ПСУ можно было получить платное высшее образование. Такая система жёстко перекрывала доступ к получению высшего (и даже хорошего среднего) образования детям из малообеспеченных семей.

На пост ректоров университетов во времена Пиночета обычно назначались военные (эта идея, как мы помним, принадлежала полковнику Скалозубу из «Горя от ума», обещавшего дать студентам «фельдфебеля в Вольтеры»).

В конце своего правления Пиночет подписал закон о «Свободе образования» (ЛОСЕ), окончательно превративший образование в частный бизнес.

Молодой лидер чилийских коммунистов

После падения режима Пиночета в 1988 году ситуация в образовании начала меняться. Начиная с 2000-го года начала реализовываться программа «Средняя школа для всех», в рамках которой было внедрено обязательное восьмилетнее и бесплатное двенадцатилетнее образование. В 2003-м году была поставлена задача внедрения обязательного 12-летнего среднего образования. Учащимся из малообеспеченных семей начали выплачивать стипендии. Стали открываться новые ВУЗы, как государственные, так частные. Но, тем не менее, проблемы неравенства в доступе к хорошему образованию сохранялись.

В 2006-м году после прихода к власти левого президента Мишель Бачелет (род. 1951) в Чили начались массовые выступления учащихся средних школ, требующие от правительства более радикальных реформ в области образования. Молодёжь, в частности, требовала отмены платных вступительных экзаменов в ВУЗы и ежедневных девятичасовых занятий в школах. Требования учащихся совпадали с общим направлением правительственного курса, но несколько опережали реальные возможности страны. Конфликт с учащейся молодёжью создал для левого правительство немалые проблемы.

В то же время правительство Мишель Бачелет, может быть, не слишком быстро, но неуклонно проводило курс на демократизацию системы образования и расширения доступа к получению хорошего образования для малообеспеченных чилийцев.

В 2010-м году на президентских выборах в Чили победил правый кандидат, очень богатый предприниматель Себастьян Пиньера (род. 1949). Он был умным человеком и не стал открыто отрекаться от наследия левоцентристского правительства. Наоборот, Пиньера всячески подчеркивал заслуги левых и обещал следовать их курсом. А на деле новый президент начал постепенное наступление на права трудящихся. Одним из главных направлений этого наступления стала коммерциализация образования.

Протесты начались после того, как министр образования предложил увеличить госфинансирование частных университетов, в некоторых из которых, как сообщалось, он имел свой интерес. И тогда Камила Вальехо призвала студентов выйти на улицы.

Молодой лидер чилийских коммунистов

Вначале на улицы вышло «немного» – всего 100 тысяч студентов. Но лиха беда начало. В манифестации 21 августа 2011 года приняло участие около 1 миллиона человек. К студентам присоединились рабочие, представители трудовой интеллигенции, члены оппозиционных политических партий. Профсоюзы объявили 48-часовую всеобщую забастовку солидарности со студентами. По своему масштабу эти выступления превзошли даже Красный май 1968-го года во Франции. А популярность студенческого лидера Камилы Вальехо сравнялась с популярностью самого товарища Че. В результате международного опроса, проведённого британским журналом The Guardian в 2011-м году, Камила была признана «Человеком года». А левый вице-президент Боливии, бывший партизанский командир Альваро Гарсия Линера (род. 1962) направил Камиле Вальехо письмо, в котором выразил солидарность с её деятельностью, после чего признался в любви и предложил руку и сердце. В ответном письме Камила поблагодарила за выражение солидарности, но от предложения вежливо отказалась. Поскольку уже была замужем.

Молодой лидер чилийских коммунистов

Боливийского политика можно понять: Камила Вальехо на редкость красива. При встрече с ней товарищ Саахов из «Кавказской пленницы» непременно произнёс бы свою коронную фразу: «Студентка, комсомолка, спортсменка… И просто красавица!».

«Мы не хотим улучшать существующую систему» – говорила Камила Вальехо в своём выступлении перед студентами. «Мы хотим радикальных изменений. Нужно прекратить видеть в образовании потребительский товар, нужно видеть в нём право, которое государство должно гарантировать. Зачем нам нужно образование? Для прибыли? Чтобы делать на нём бизнес? Или для развития страны, социальной интеграции? Вот о чём идет спор».

События 2011-го года в Чили принципиально отличались от того, что было во Франции в 1968-м году. Бунтующие французские студенты (в своей значительной части выходцы из буржуазных семей) свысока смотрели на «обуржуазившийся» рабочий класс, и, зачастую, путали социальную революцию с сексуальной. А чилийские студенты боролись за свои права в одних рядах с рабочими. И не слишком увлекались красивыми ультралевыми фразами, которые так приятно произносить после сытного обеда. Поэтому студенческие выступления в Чили получили массовую поддержку со стороны рабочего класса и других отрядов трудящихся. Отсюда – миллионные демонстрации и всеобщая забастовка в поддержку требований студентов.

По своей психологии Камила Вальехо резко отличается от очень радикальных студенческих лидеров 1968-го года. Она умеет не только произносить зажигательные речи, но и принимать разумные политические решения. И находить общий язык с самыми разными политическими силами. Эти качества выдвинули двадцатитрёхлетнюю студентку в число ведущих лидеров Коммунистической партии Чили. В 2011 году Камила была избрана членом Центрального Комитета Компартии Чили, в 2013 году – избрана депутатом парламента, где стала самым молодым парламентарием и активным членом комитетов по образованию и охране окружающей среды. В 2017-м году она была переизбрана в парламент. Очень похоже на то, что через несколько лет товарищ Камила Вальехо возглавит Коммунистическую партию Чили. И будет иметь реальные шансы победить на президентских выборах. Если, разумеется, захочет в них участвовать.

В 2013-м году Камила Вальехо активно участвовала в предвыборной кампании левого кандидата в президенты Мишель Бачелет. Интересно, что Мишель Бачелет и её главная соперница, правый кандидат Эвелин Маттеи (род. 1953), были подругами детства и юности. Но после переворота 1973-го года их пути разошлись: Эвелин Маттеи выбрала сотрудничество с хунтой, Мишель Бачелет – борьбу с ней.

Молодой лидер чилийских коммунистов

По-видимому, Чили – единственная страна современного мира, где женщины участвуют в большой политике на равных с мужчинами. А в профессиональном отношении не только не уступают мужчинам, но зачастую и превосходят их. У Мишель Бачелет два высших образования, одно из них – военная академия. И пост министра обороны Чили она в 2002-м году заняла по праву. В отличие от специалиста по производству мебели.

На выборах в декабре 2013-го года победу одержала Мишель Бачелет. Её второе президентство (2014-2018 гг.) было не слишком удачным. Авторитет президента сильно подорвал финансовый скандал, в которой оказался замешан её сын. Поэтому на выборах 2017 года победу одержал Себастьян Пиньера.

В 2015-м году парламент Чили принял закон об бесплатном высшем образовании в государственных ВУЗах. Реализация этого закона должна была начаться в 2016-м году. Мишель Бачелет озвучила программу, согласно которой к 2020-му году высшее образование во всех ВУЗах Чили должно стать бесплатным. Однако возвращение в 2018-м году к власти Себастьяна Пиньеры похоронило эти планы.

Появление в рядах коммунистического движения таких лидеров, как Камила Вальехо, наглядно свидетельствует о том, что коммунисты не сошли с исторической сцены. И что у них большое будущее. Острые социальные проблемы, породившие коммунистическое движение, никуда не исчезли. Но для дальнейшего развития коммунистического движения необходимо серьёзно осмыслить реалии современного мира и выработать эффективную стратегию и тактику борьбы за переустройство мира на новом историческом этапе.

То, что происходит в Чили, имеет самое прямое отношение и к России. У нашей страны много общих проблем со странами Латинской Америки. Третьесортный малопроизводительный капитализм, низкий жизненный уровень значительной части населения, коррупция, разрушение образования и т.д. Всё это создаёт серьёзные объективные предпосылки для развития массового протестного движения. Однако ничего похожего на протестное движение в странах Латинской Америки в современной России нет. Наши соотечественники, неизвестно на каких основаниях гордящиеся своим коллективизмом, проявляют полнейшее нежелание участвовать в коллективных действиях по защите своих прав. А в Интернете проповедуется мысль о том, что нужно зарабатывать деньги, а не ходить на демонстрации протеста. Ибо на демонстрации ходят лишь бездельники и неудачники. Каждый сам за себя… Ностальгические воспоминания о добрых старых советских временах отнюдь не вдохновляют российских трудящихся на то, чтобы оторвать зад от дивана.

Стоит ли после этого удивляться, что в нашей стране если что-то и меняется, то преимущественно к худшему?

Для того, чтобы достичь лучшего будущего для своих детей и внуков, нам нужно научиться коллективно бороться за свои права. Так, как борются рабочие и студенты в Чили. И не только в Чили. «Если у вас нет настоящего боевого профсоюза, ни… у вас нет», – говорила легендарный лидер американского рабочего класса Мамаша Джонс (1837 – 1930). И она была права.

Молодой лидер чилийских коммунистов

Думаю, что российские коммунисты должны более активно пропагандировать богатый опыт классовой борьбы трудящихся в странах капитала вообще, и в странах Латинской Америки в частности. Изучать мировой опыт всегда полезно.

Особый разговор о студенческом протестном движении. В России есть все объективные предпосылки для возникновения такого движения. Но самого движения как не было, так и нет. Пассивен современный студент. А без массового студенческого движения перспективы борьбы против разрушения образования и науки остаются более чем проблематичными.

Было бы очень хорошо, если бы российские коммунисты вместе с товарищами из Комитета по образованию Государственной думы пригласили Камилу Вальехо в Россию и устроили ей встречи со студентами. Если и это не поможет раскачать отечественное студенчество, то придётся с прискорбием признать, что российский студент абсолютно безнадёжен.

Но я всё-таки надеюсь, что пример чилийского народа сможет вдохновить наших соотечественников на борьбу за лучшее будущее.

С.В. Багоцкий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .