Молодой учитель из российской глубинки получает ровно МРОТ

Почему молодёжь не стремится в педагоги?

В интервью «Российской газете» заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Татьяна Куприянова рассказала о том, что молодой учитель в российской глубинке получает зарплату не выше МРОТ. Больной вопрос о зарплатах учителей поднимается в стране в связи с планами ввести новую систему оплаты труда педагогического состава.

Школьный педагог в окружении учеников

«Средняя зарплата по региону достигается за счет того, что учителя берут больше нагрузки, — отметила Куприянова. — По нашим оценкам, в начале 2020 года учителя работали в среднем не менее чем на 1,7 ставки. И нагрузка еще значительно подросла с началом пандемии».

По её словам, чем меньше оплата за норму уроков — 18 уроков в неделю, — тем больше педагог трудится ради достойного заработка. В некоторых субъектах страны месячный оклад учителя за 18-часовую норму — всего 3-4 тысячи рублей. Остальное в зарплате педагога составляют надбавки и стимулирующие выплаты, начисляемые по непрозрачным схемам. В этой связи, молодой специалист, не имеющий классного руководства или нагрузки сверх нормы будет получать зарплату не выше МРОТ, ровно 12 130 рублей.

Заместитель председателя профсоюза отметила, что на текущий момент учителя на федеральном уровне получают лишь одну обязательную выплату — 5 тысяч рублей в месяц за классное руководство.

При этом многие педагоги, такие как дефектологи, психологи, методисты, логопеды или мастера производственного обучения не включены в стандартную схему дополнительной оплаты труда учителя.

Официальная статистика. Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Ксения Колесникова
Официальная статистика. Инфографика «РГ» / Леонид Кулешов / Ксения Колесникова

Согласно официальным данным Росстата, учитель в Москве в среднем зарабатывает 116,5 тысяч рублей. Между тем, портал TRUD.com демонстрирует куда более серьёзный разброс: большинство вакансий учителя в Москве предполагают оплату труда не выше 23 тысяч, а наиболее опытные учителя получат за работу 40 тысяч рублей. Средняя зарплата за ноябрь 2020 года для московского учителя составила 47 047 рублей. 

В Ингушетии даже официальная средняя зарплата учителя внушает беспокойство — 23 тысячи рублей. Портал TRUD.com и здесь демонстрирует печальную статистику: средняя ежемесячная оплата труда по вакансиям учителя в республике за октябрь 2020 года составила всего 13 352 рубля.

Кому же верить, выгрузке вакансий или статистике?

Показательный урок в башкирской школе

Помимо крошечной зарплаты, проблемой, всерьёз вставшей перед российскими учителями, стала пандемия. Более 75% учителей страдают от симптомов профессионального выгорания, согласно исследованию «Яндекса». Статистика выявила, что 38% учителей находятся в острой фазе выгорания. Притом от выгорания сегодня страдают все школьные педагоги вне зависимости от их стажа — и молодые, и опытные учителя не справляются с нагрузкой.

И всё это — за зарплату, на которую педагог не сможет собрать в школу даже собственного ребёнка?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .