Моряков Северного флота не считают ветеранами операции в Сирии

Обеспечивал — не значит воевал

Очередной случай непризнания заслуг гражданского персонала, участвовавшего в спецоперации Минобороны России в Сирии произошел в Мурманской области. Экипажу спасательного судна «Алтай», сопровождавшего авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» к сирийским берегам, отказано в военных льготах.

КукишС 2010 года в российской армии появился гражданский персонал: повара, уборщики, техники. Военно-морской флот также ощутил на себе влияние этих нововведений: экипажи вспомогательных и исследовательских судов, до этого укомплектованные военными моряками, перевели на гражданскую службу. Моряки, выполняющие все те же задачи, несущие боевую службу и обеспечивающие деятельность боевых кораблей (заправка топливом и водой, транспортировка боеприпасов, разведка побережья и т.д.), работают теперь по обычному трудовому договору как служащие, не получая ни военных ипотек, ни льгот, ни военной пенсии, и уж тем более зарплат, как у моряков боевых кораблей.

СБС "Алтай"

Спасательное буксирное судно «Алтай»

Именно тот факт, что экипаж спасательного буксирного судна «Алтай» — гражданский, а само судно — не боевой корабль, и позволил суду первой инстанции, не взирая на выписки из судового журнала и приложенные директивы Генштаба, отказать морякам «Алтая» в иске по поводу признания их ветеранами спецоперации. Не стрелял — значит, не воевал. А то, что без буксира с «Кузнецова» не взлетел бы ни один самолет — ну подумаешь, могли бы и к дереву на берегу привязаться.

Мы снова видим, как относится государство эксплуататоров к людям, руками которых они загребают жар в своих частных интересах. Как к отработавшему маслу в двигателе: слил и забыл.

Артур Бакулев

Дежурный по сайту: Артур Бакулев

У честного человека не может быть метаний между равенством и угнетением, справедливостью и эксплуатацией. Всё просто: "...есть только два класса - буржуазия и пролетариат. И если вы не за один из них, значит вы за другой...".

Tags: