Московская зеркальная фабрика: привычный беспредел

Руководство «решает проблемы» в стиле 90-х

В России работодатели относятся к своим работникам как к скотине. Исключения бывают, но их мало. Постоянные переработки, «серые» зарплатные схемы, нарушение трудового договора (или его полное отсутствие), начальственное самодурство – всё это типичные явления, с которыми повседневно сталкиваются миллионы российских трудящихся.

Нам уже не раз приходилось освещать деятельность недобросовестных и просто обнаглевших капиталистов. «Герои» сегодняшнего рассказа относятся, скорее, ко второй категории. Это люди, которые настолько «потеряли берега», что, судя по доступным нам материалам, осмеливаются применять физическую силу в спорах с любыми несогласными.

Московская зеркальная фабрика
Московская зеркальная фабрика. Красивый фасад…

Знакомьтесь – Московская зеркальная фабрика и два крепко связанных с ней персонажа: муниципальный депутат Пыжов Антон Борисович и адвокат Драгомиров Георгий Игоревич. Первый является фактическим руководителем фабрики, а второй возглавляет там юридический департамент.

И Пыжов, и Драгомиров, похоже, отличаются буйным нравом. Ещё три года назад депутат «засветился» в ролике «СтопХам», где видно, как он нагло нарушает закон, а затем пытается силовым способом «порешать проблемы». Если верить прессе, то Пыжов также сжёг автомашину своей бывшей жены. Интернет пестрит негативными отзывами о его работе в качестве руководителя фабрики. Например, бывший работник Влад пишет: «Весь руководящий состав устарел, застряв своими понятиями в 90-х…» А человек, проработавший менеджером по продажам, дополняет картину:

«Никакой красивый офис продаж не защитит вас от публичного прилюдного мата в ваш адрес со стороны руководства, начиная от босса, Пыжова… Существует принудительная задержка персонала на рабочих местах: Буряковская [руководитель службы безопасности — Ред.] даёт команду охране вас не выпускать. И все. Захочешь выйти — увольняйся. Задержка может продолжаться 3-4 часа… Линейный персонал штрафуют на 1000 рублей за каждое «нарушение», менеджеров и руководителей на 5000 рублей… Предприятие уходит от налогов, с такой скоростью меняя юрлица, что ваша трудовая очень скоро обзаведется вкладышами…»

Всё это мы обнаружили, когда начали пристально изучать деятельность фабрики и её руководителей. А побудило к этому пришедшее в нашу редакцию письмо работницы этой фабрики. Девушка по имени Виктория рассказала о том, как руководство «кинуло» своих работников на зарплаты. Когда автор письма попыталась защитить свои права, адвокат повёл себя как уличный хулиган. Но обо всём по порядку…

Депутат Пыжов полез в драку, но что-то пошло не так
Депутат Пыжов полез в драку, но что-то пошло не так

* * *

Виктория поступила на работу летом 2019 года. Она работала на фабрике в должности юрисконсульта. Иными словами, это «белый воротничок», казалось бы, застрахованный от свинского отношения со стороны начальства и, тем более, от насильственных действий. Девушка помогала вести дела, составляла документы, иногда даже представляла компанию в суде. Зарплату платили стабильно. Правда, по «серой» схеме и без расчётных листков.

Когда начался «карантин», юристов перевели на удалённую работу. Зарплату сократили до голого оклада. Но, видимо, и эти меры экономии не помогли, поэтому по окончании «карантина» владельцы решили сократить значительную часть коллектива. Причину объяснили просто: денег нет.

Далее предоставим слово самой Виктории:

«В первый рабочий день после карантина [1 июня — Ред.] я встретилась с моим непосредственным начальником [тем самым г-ном Драгомировым — Ред.], чтобы передать ему документы по делу одной организации. Он внезапно заявил, что меня увольняют в связи с сокращением. И попросил приехать именно сегодня в офис, чтобы подписать заявление и забрать документы. Когда я пришла в отдел кадров ООО «Московская Фабрика Зеркал», мне было предложено подписать заявление о расторжении трудового договора по соглашению сторон».

Иными словами, менеджмент фабрики применил типичнейший для российских капиталистов приём — увольнение сотрудников как угодно, только не по сокращению. Ведь согласно статье 180 Трудового кодекса при сокращении работника надо предупреждать за 2 месяца, а согласно статье 178 ему положено выплачивать выходное пособие. Разумеется, господа не хотели бы ничего платить своим работникам; напротив, им хочется подписать увольнение «по соглашению сторон» и поскорее выпнуть работников на улицу без копейки.

Виктория, будучи квалифицированным юристом, всё это хорошо знала и поэтому отказалась подписывать заявление. Вероятно, в отделе кадров опешили от такой неожиданности. И предложили девушке поговорить с высшим руководством компании, то есть — с г-ном Пыжовым. Тот, по словам Виктории, ответил стереотипной фразой: «Денег нет на Ваши зарплаты. Если дела фабрики придут в норму, мы примем Вас на работу».

Возвращаясь в кабинет г-на Драгомирова, девушка предусмотрительно включила аудиозапись на телефоне. И тут началось самое интересное.

«Мне было в более жёсткой форме сказано, чтобы я не создавала проблем и подписала заявление. С моей стороны последовал отказ, после чего руководитель заподозрил, что я веду аудиозапись, и потребовал показать телефон. Я отказалась. Драгомиров, совершенно выйдя из себя, выхватил у меня сумку, при этом нанёс мне несколько ударов по руке. Он загородил собой выход из кабинета, вытащил телефон из сумки и потребовал удаления аудиозаписи. Угрожал, что в противном случае попросту разобьёт мой телефон…»

Пыжов хвалится тем, что бьёт рабочих на своей фабрике
Пыжов хвалится тем, что бьёт рабочих на своей фабрике

Ошарашенная девушка вынуждена была удалить аудиозапись, чтобы не лишиться телефона. Но Драгомиров не успокоился и продолжил угрожать, обещая Виктории «сладкую жизнь» в виде невыносимых условий труда.

За этой безобразной сценой могли наблюдать и другие сотрудники, поскольку стены кабинета Драгомирова стеклянные. Услышав шум, секретарь позвала Пыжова, который предложил пройти в его кабинет. Когда Виктория пожаловалась ему, что Драгомиров распускает руки, Пыжов принялся энергично отрицать это. В кабинет гендира девушка не пошла: хватило одного отморозка…

В конце концов, строптивую работницу всё же выпустили из офиса, оформив ей трёхдневный отпуск за свой счёт. Эти три дня были даны на раздумье.

Однако попытка грубого запугивания не удалась. Выйдя из злополучного офиса, Виктория сразу же сообщила о произошедшем в полицию и освидетельствовала побои.

Это взбесило обнаглевших капиталистов. Девушке начали угрожать «проблемами до конца жизни», если она не напишет заявление «по собственному». Вдобавок, Драгомиров потребовал, чтобы она извинилась (!) за… за что? Видимо, за то, что посмела отстаивать свои права.

По итогам событий составлены заявления в полицию и прокуратуру.

От редакции. Эта гнусная история имеет продолжение. Следите за нашими публикациями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .