Московские публичные слушания переводят в интернет

Более фиктивные — более эффективные

16 марта мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, запрещающий проведение массовых мероприятий с количеством участников свыше 50 человек на время карантина. Этот запрет распространяется и на проведение публичных слушаний, которые решено проводить с помощью интернета.

Публичные слушания

Слушания по вопросам реновации и другим городским проектам будут проходить в электронном формате, на портале «Активный гражданин«, пока не улучшится эпидемиологическая обстановка в столице. При этом власти уверяют, что намерены учесть все пожелания, высказанные пользователями в сети по рассматриваемым вопросам:

Электронный формат ни в коей мере не ограничивает права граждан, участвующих в судьбе своих районов, а напротив, даёт дополнительные возможности. В первую очередь, экономит время, которого порой нам всем не хватает, во-вторых, в сложившейся эпидемиологической обстановке это вопрос безопасности. Электронный формат даст возможность всем жителям принять участие в обсуждении, не нарушая карантин, — заявила  Юлиана Княжевская, руководитель Москомархитектуры.

Однако, к выражению «всем жителям» возникает много вопросов: у всех ли жителей есть доступ в интернет, все ли жители имеют для этого необходимые устройства, все ли граждане сумеют зарегистрироваться на портале? И если брать в расчет категории малообеспеченных лиц, людей пожилого возраста, то ответы на эти вопросы не будут казаться столь однозначными, как видится госпоже Княжевской.

Стоит также вспомнить и тот факт, что даже «живые» слушания в большинстве случаев являлись плохо разыгранным спектаклем, о чем мы писали неоднократно. Также нередки случаи, когда слушания вообще никто не проводил, хотя был обязан это сделать. А уж какие перспективы для фиктивного проведения этой и без того неоднозначной процедуры открываются при использовании электронного формата — говорить излишне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .