Московский кабельный завод: проблемы и перспективы

Статья по откликам рабочих

Наша предыдущая статья о Московском кабельном заводе (МКЗ) вызвала немалый интерес у читателей, в том числе, и у самих заводчан. Мы получили отклики от рабочих МКЗ, некоторые из них помогли уточнить отдельные вопросы о положении предприятия. Поэтому наша редакция решила подготовить новую статью, посвящённую «Москабельмету».

Текучка кадров

МоскабельметМКЗ испытывает типичную для многих российских предприятий проблему — текучку кадров. На предприятии не производится сокращений, напротив, имеется постоянный дефицит кадров. Почему? Потому что зарплата на многих участках оставляет желать много лучшего. Случается так, что, получив первую зарплату, новые сотрудники задумчиво чешут затылок и… идут искать более высокооплачиваемую работу.

Говорят, справедливости ради, что после непродолжительного поиска «лучшей жизни» многие возвращаются. Стабильная работа — несомненный плюс МКЗ, она позволяет хоть как-то планировать своё будущее.

Поскольку людей не хватает, руководство, регулярно просит оставаться на подработки. Происходит это в добровольном порядке, оплачивается в соответствии с ТК. Но нагрузки, конечно большие, и многие не выдерживают. Пока удаётся выкручиваться. А что будет дальше? Может быть, стоит платить людям достойную зарплату, чем постоянно выезжать на переработках?

«Бережливое производство»

МоскабельметОтзывы об этой системе рационализации рабочих мест противоречивы. Руководство и сами работники затратили немало сил на внедрение «бережливого производства». Но результаты на разных участках разные. Один из работников отзывается о системе позитивно: «Всё, что мне нужно для работы, находится в порядке и в легкодоступном месте». А другой работник сообщает, что «через 3-4 месяца всё скатилось к первоначальному состоянию». Поддержание новых методик организации труда требует много усилий от всех, и это не всегда выглядит оправданным.

Обучение

На МКЗ происходит закупка новых производственных линий, и это здорово. Но с обучением заминка.

МоскабельметЕсли работник готов, его направляют на обучение. При этом за повышение квалификации идут надбавки к зарплате. Казалось бы, всё хорошо? Но есть оборотная сторона медали… Дело в том, что из-за нехватки людей, такими «специалистами широкого профиля» закрывают все проблемные места. А отказываться от настоятельной «просьбы» руководства поработать по второй профессии очень невыгодно — можно и премии лишиться. Учитывая, что размер премии у многих составляет половину зарплаты, такие работники поневоле становятся сговорчивыми.

Поэтому учиться идут далеко не все. Многие рабочие учатся неофициально, методом проб и ошибок. При этом, разумеется, за невыполнение плана или брак сверх нормы они получают штрафы.

Зачем нужен «официальный» профсоюз?

МоскабельметО профсоюзе на МКЗ мало кто знает. Ничего положительного для рабочих от этой структуры не видно. Поговаривают, что председатель профсоюзной организации — доверенное лицо директора. Например, материальную помощь может получить далеко не каждый. «Нужно быть лояльным к руководству, — говорят рабочие. — Проще говоря, любимчиком…»

В общем, работает профсоюз. Но не для рабочих.

Есть ли альтернатива?

Конечно, альтернатива есть. Рабочие вполне могут создать свой собственный профсоюз, без чиновников и любимчиков администрации. Это абсолютно законно.

Но для этого нужен дружный коллектив, нужна взаимовыручка. В большинстве же трудовых коллективов нашей страны ситуация, к сожалению, совсем иная. Кто в лес, кто по дрова. Москвичи не дружат с областными, любимчики не дружат с остальными.

МоскабельметСамое плохое — царит всеобщая апатия и неверие в то, что возможны какие-то изменения. Люди разрознены. Все хотят премию, поэтому никто не хочет спорит с начальством. И невдомёк рабочим, что если бы они действовали сообща, то каждый из них мог бы получить, например, гарантированную индексацию заработной платы. А премия стала бы частью зарплаты.

Плата за отсутствие солидарности

А пока солидарности работников нет, начальство этим пользуется вовсю. Смогут ли рабочие МКЗ вспомнить, когда им последний раз индексировали зарплату? Один из рабочих сообщил редакции, что на его памяти это было лишь единожды. Притом индексация была ниже уровня инфляции. Так что провели эту меру формально: вроде и галочку поставили, а фактически заработок не увеличился, а уменьшился. И, вдобавок, штрафуют за малейшее опоздание.

МоскабельметВспоминают и об условиях труда. Один из рабочих сообщил:

«Есть на нашем предприятии участки с вредным производством. Сотрудники, которые на нём работают, совершенно справедливо получают надбавки за вредность. Мы же работаем неподалёку от вредного участка, дышим тем же воздухом, но нам надбавки не положены».

Да, работодатель решил на этих работниках сэкономить. И сэкономил. Если бы работники проблемного участка поставили бы перед администрацией вопрос ребром об условиях своего труда, они могли бы добиться улучшения. Но они молчат и терпят. И, как следствие, портят собственное здоровье.

Вывод из этой статьи прост: бороться за свои права — полезно для здоровья! Не стесняйтесь отстаивать свои законные интересы. Не бойтесь. Вы — в своём праве. Уважайте себя — и тогда вас будут уважать остальные.