Москвичи начали отказываться от личной собственности в пользу аренды

Каршеринг и коливинги набрали максимальную популярность

Количество пользователей каршеринга, краткосрочной аренды автомобилей, выросло до 1 миллиона человек, отметил мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице Вконтакте.

Каршеринг

Москвичи отказываются от личных автомобилей в пользу каршеринга

«Четыре года назад я озвучил идею каршеринга в Москве. Ее поддержали несколько компаний. Никто не представлял, что этот проект станет настолько популярным. Сегодня в московском каршеринге девять компаний, и аудитория сервиса достигла 1 млн человек», — написал мэр города.

В то же время заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов отмечал, что с начала 2019 года более 24 миллионов поездок было совершено жителями столицы посредством каршеринга.

Всего 24 тысячи автомобилей каршеринга способны заменить 150 тысяч автомобилей в личной собственности, так как одна арендованная машина совершает в день семь-восемь поездок.

И с точки зрения экологии, и с точки зрения времени в пути, и даже с точки зрения загруженности столичных дорог каршеринг оставляет позади привычное пользование личным автомобилем. Москвичи всё чаще предпочитают отказываться от личной собственности в пользу предоставляемой в общественное пользование.

Современные коливинги

Люди Земли предпочитают жить вместе, свидетельствуют данные опроса компании IKEA

Тенденция проявляется не только в пользовании общественным транспортом, но и даже в отказе от собственного жилья. Среди молодых людей крупных городов России набирает популярность феномен коливингов — аналога советских коммуналок, в которых граждане могут жить совместно, общаться и делить расходы на необходимые каждому бытовые приборы. Запрос на проживание совершенно незнакомых людей в одной квартире в России быстро растёт.

Вместе с компанией Anton & Irene шведская фирма IKEA провела опрос среди 7 тысяч людей из разных стран мира. Исследователи хотели выяснить, где хотели бы жить люди в 2030 году. Итогом несерьёзного и даже шуточного опроса стало осознание того, что человечество тянется к общественному пользованию и постепенно уходит от понятия личной собственности как необходимости.

Большинство респондентов высказались о том, что хотели бы жить в небольших коммунах для совместного проживания (от четырёх до десяти человек), потому что они хотели бы общаться, но не слишком часто. 

Современные коливинги

Современные коливинги — феномен отказа от личной собственности

Респондентам хотелось бы делить между собой обязанности по дому — все они высказались о том, что не против пользоваться интернетом, коммунальными услугами или общим пространством совместно.

При этом проживающие в коливингах граждане признались, что хотели бы руководить своей жизнью — выбирать общим голосованием правила, действующие в жилище, решать вопрос о принятии новых резидентов и так далее.

Полученные данные свидетельствуют о том, что люди психологически готовы к общественному потреблению. Похоже, частная и личная собственность постепенно перестают быть нужными современным жителям Земли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .