Мост от «Росатома» не продержался и полугода

«Росатом» — корпорация знаний!

В Холмогорском районе Архангельской области осенний шугоход разрушил мост из современнейших композитных материалов через реку Емцу, построенный в июне текущего года. Через три дня после случившегося было проведено совещание, на котором представитель подрядчика — АО НПК «Химпроминжиниринг»пообещал быстро восстановить переправу. Предыдущий мост прослужил 40 лет. Жители пяти деревень отрезаны от транспортного сообщения.

Смытый шугоходом мост

Стоимость строительства моста составила около 20 миллионов рублей.

АО НПК «Химпроминжиниринг» (UMATEX) входит в состав Госкорпорации «Росатом», позиционирующей себя как «корпорация знаний».

«Отметим, что после выяснения причин выхода мостового сооружения из эксплуатации комиссия с участием представителя поставщика определят необходимость выполнения дополнительных обеспечительных мер по нормальной эксплуатации сооружения во время шугохода», — сообщили в пресс-службе компании.

Шугоход — движение внутриводного льда в виде комьев, ковров, венков и подледных скоплений на поверхности и внутри водного потока (ГОСТ 19179-73). Хочется верить, что при анализе «дополнительных обеспечительных мер» специалисты учтут и то обстоятельство, что обычно на северных реках наблюдается не только движение внутриводного льда в виде комьев, но и весенние ледоходы.

Строительство мостов – сложное техническое мероприятие, требующее не только применения композитных материалов, но и знаний во многих областях науки. К сожалению, современное образование, мягко говоря, мало этому способствует. Конечно, нельзя огульно сваливать всех молодых специалистов в «сборище неучей». Но «воспитание грамотных потребителей» неуклонно будет увеличивать количество ошибок в расчётах, неучтенных факторов и просто брака при изготовлении отдельных деталей.

При существующей на сегодняшний день экономической системе хозяевам заводов выгоднее разок потратиться на ремонт, чем вкладывать ресурсы в воспитание и обучение грамотных специалистов, способных не только прочитать техническое задание, но и понять его смысл, увидеть проблему целиком. Это и накладно, и просто опасно для существования нынешнего государства.

Значит, есть вероятность, что в будущем нас ждут разрушения сооружений не только «от внезапного ледохода» и «от выпавшего снега», но и «от грибного дождя» и «от летнего зноя».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .