Моя история увольнения

Приключения одного рабочего

От редакции сайта РОТ ФРОНТ: Нужно ли бороться за свои права? – Именно этим вопросом озаглавил своё письмо в нашу редакцию один инициативный рабочий, столкнувшийся на своём рабочем месте с беспределом, чинимым  начальством. Принуждение сотрудников участвовать в выборах, фальсифицированные предлоги для взысканий, судебные тяжбы и, что самое главное, молчаливое согласие со всем происходящим подавляющего большинства коллег главного героя – всё это не фильм ужасов, который в любой момент можно переключить, или поставить на паузу. Со всеми этими “прелестями” современного быта в нашей стране сегодня может столкнуться каждый человек на любом предприятии.


Началось все с того, что в начале 2018 года сменился начальник управления, и первое что он начал делать, — это загонять всех сотрудников в официальный профсоюз, публично пообещав на одном из собраний довести численность профсоюза до 100%. Естественно, что от вступления в такую организацию я отказался, объясняя, при этом, другим работникам, зачем нужен этот профсоюз, и почему работодатель заинтересован в нем больше, чем сами работники.

Моя история увольненияНа выборы президента, прошедшие в марте 2018 года, сотрудников также потащили силком. Были составлены списки персонала, назначены ответственные по подразделениям, следившие, кто сходил на избирательный участок, а кто нет. Там, где не справлялись ответственные, подключался инициативный начальник. Голосовать за кого-то конкретного не заставляли — им нужна была явка. Я решил не оставаться в стороне: сам не пошел на выборы и стал объяснять людям суть этих выборов. Объяснял, что явка на выборы является лишь легитимацией действующей власти и творящегося в стране, а за кого будет отдан тот или иной голос никого не интересует – все уже решено без нас. В день выборов, когда начальник позвонил мне по телефону, я сказал, что не пойду, так как это противоречит моим убеждениям, и я считаю это занятие не только бесполезным, но и вредным.

Далее последовал ввод у нас на работе разъездного характера работ. Согласно статье 74 Трудового кодекса, такая мера является существенным изменением условий трудового договора, о таких изменениях предписано уведомлять работников не позднее чем за два месяца. Но руководство избрало другой, “оригинальный” способ уведомления. Сначала человека отправляют в служебную поездку на новых условиях, а потом, после возвращения, предлагают подписать дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором устанавливается разъездной характер работы. Таким образом получается, что отказаться от дополнительного соглашения человек уже не может, ведь он уже съездил в служебную поездку на новых условиях и своими действиями де-факто подтвердил согласие с новыми условиями труда. Несмотря на то, что такая мера вызвала недовольство работников, они лишь ворчали и втихую жаловались друг другу, боясь возразить что-то в открытую. На одном из собраний с трудовым коллективом я стал задавать начальству неудобные вопросы по поводу введения разъездного характера работ. Трудовой же коллектив сидел с открытыми ртами и молчал. Никто из них никак не мог понять, зачем я это делаю, ведь мои условия трудового договора не менялись, и вся эта ситуация, казалось бы, меня не касалась. Видимо после этого собрания начальством и было решено избавляться от меня.

В марте 2019 года при проходе через КПП на рабочее место меня остановил охранник, забрал мой пропуск, потребовал открыть сумку (обычная сумка с ремнём через плечо) и показать, что в ней. Согласно инструкции, охранники проводят наружный осмотр ручной клади, причем, только с добровольного согласия её владельца. Зная об этом, я стал спрашивать, в чем меня подозревают и почему просят показать содержимое сумки. После пятиминутного разговора с охранником я показал свою сумку, в которой ничего запрещенного не было, и меня пропустили на работу, вернув пропуск. Спустя час я узнаю, что охранниками был составлен акт о нарушении мной пропускного режима, после чего работодателем полностью была инициирована процедура привлечения меня к дисциплинарной ответственности. Был объявлен выговор. Естественно, согласиться с этим я не мог, ведь в моих действиях не было никаких нарушений, поэтому я написал в комиссию по решению трудовых споров. Такая комиссия, конечно же, была, но никто не мог вспомнить, чтобы кто-нибудь в неё обращался. Дисциплинарные взыскания были, но никто, никогда их не оспаривал, поэтому для работодателя моё решение было весьма неожиданным. В составе комиссии от рабочего коллектива были избраны вполне адекватные люди, которые могли бы поддержать мою позицию, но работодатель инициировал переизбрание членов КТС. В новый состав вошли только лояльные работодателю работники, в результате чего решение было принято не в мою пользу. Я снова не согласился с этим решением и пошел в суд.

Моя история увольненияНа тот момент я был полностью уверен, что мне удастся доказать, что я ничего не нарушил, пришёл на рабочее место вовремя, выполнил все требования охраны и отработал всю смену, но не тут-то было. Во-первых, работодатель не стал дожидаться, когда состоится судебное заседание и организовал тщательное наблюдение за мной на работе. Во-вторых, программистами в нерабочее время был проверен мой рабочий компьютер на котором нашли-таки два нарушения, которые и послужили поводом для увольнения меня по пункт 5 статьи 81 ТК РФ (неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание). Все это было сделано до того, как состоялось судебное заседание по первому взысканию за КПП, и к моменту начала судебного разбирательства я был уже уволен.

В суде мои доводы как будто никто не слышал, казалось, их просто не замечали. Резолютивная часть решения была вынесена через 2,5 часа после начала суда. В суд работодатель привел в качестве свидетелей охранников, которые давали заранее выученные показания. После суда стало ясно, что справедливости добиться будет непросто, но я решил идти до конца, хуже уже не будет. Надо отдать должное моей жене, которая все это время меня поддерживала и морально и финансово. Деньги к тому времени уже почти закончились. Для написания искового заявления и участия в суде о восстановлении на работе пришлось прибегнуть к услугам адвоката, а услуги эти, как известно, стоят весьма недешево.

После того как прошел первый суд, мне стало отчетливо понятно, что право на доступ к правосудию в России сегодня должно быть подкреплено наличием денежных средств, только так можно на деле реализовать принцип якобы беспрепятственного доступа к правосудию, закрепленный в Конституции РФ. Обратившись к первому попавшемуся адвокату, я совершил первую ошибку — так делать не следует, ведь среди адвокатов полно дилетантов, а иногда попадаются жулики и проходимцы. Не знаю, к какой категории относился тот адвокат, но второй суд о восстановлении на работе в первой инстанции также был проигран. Мне необходимо было обжаловать решение суда первой инстанции по выговору, полученному за КПП, ведь отмена решения суда и отмена выговора означала бы автоматически отмену и увольнения, так как с отменой выговора исчез бы признак неоднократности, являющийся главным условием законности увольнения по пункту 5 статьи 81 ТК РФ. Я решил, если проиграю суд по первому делу в апелляционной инстанции, то всё, шансов больше нет. Нет больше смысла вбухивать деньги в этого адвоката, придется смириться со статьей в трудовой книжке и работать до пенсии (если доживу) разнорабочим без оформления — на другую работу с такой записью все равно не возьмут.

Моя история увольненияПонимая, что надо идти до конца, что надо использовать все возможности, я собрал последние деньги и стал искать проверенного адвоката. К тому времени я уже убедился, что верить отзывам на форумах и сайтах нельзя, 99 % из них – “фейк”. Я стал искать успешные дела по трудовым спорам на сайтах судов в своей местности и таким образом узнал фамилию нужного адвоката, найти контакты которого уже было делом техники. Адвокат подготовил апелляционную жалобу и через 2 месяца после её отправки состоялся суд. Когда огласили решение и объявили: «… признать приказ об увольнении незаконным, восстановить на работе в прежней должности…» — вот тогда я испытал настоящую эйфорию. Значит все было не зря!

Разумеется, история еще не закончилась, есть промежуточный результат. Работодатель сейчас обжалует это решение в кассационной инстанции, но тем не менее сделать выводы и подвести кое какие итоги уже можно.

Вывод 1: Бороться за свои права можно и нужно, причем даже в одиночку. А если делать это коллективно, то успех не заставит себя долго ждать. Но для этого нужно сначала эти права осознать, понять, что они есть.

Вывод 2: Никогда не сдаваться, если уверен в своей правоте, надо идти до конца.

Вывод 3: Нельзя жить в кредит, нужно всегда иметь хоть какой-то резерв на всякий случай, ведь в такой ситуации как у меня, может оказаться каждый.

Вывод 4: С каждым таким случаем, работодатели умнеют и совершенствуют механизмы избавления от активных работников. В отличие от рабочих сегодня, работодатели учатся на своих ошибках.

Вывод 5: Многие положения трудового законодательства, хоть как-то защищающие права работников, перекочевали в ТК РФ из советского КЗОТа и в этом нет нашей с вами заслуги! Это недоработки буржуазии, которые она будет непременно исправлять. Они будут непременно принимать поправки и изменения, совершенствовать (как они это называют) законодательную базу. Наше дело не позволить им отобрать у нас последнее: спустим им с рук эти изменения, потом локти кусать придется.

Вывод 6: Никогда не пытайтесь сделать что-то за людей, и никогда не надейтесь, что кто-то сделает что-то за вас.

Надеюсь моя история будет для кого-то полезной. Если нужно, готов поделиться опытом.


От редакции сайта РОТ ФРОНТ: помимо рассказа о проблемах, которые поставили главного героя и его семью перед фактом нищеты и голода, автор также обращает внимание на то, что ни при каких обстоятельствах нельзя сдаваться и отступать, если начал бороться, если за тобой правда. “Никогда не сдаваться, если уверен в своей правоте, надо идти до конца” – так говорится в одном из выводов, и именно так мы призываем действовать всех тех, кто в одиночку или коллективно встал на путь борьбы за свои права.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .