Музей в Казани закрыли ради свадьбы дочери министра

Почём культурка?

В соцсетях не утихает шум вокруг министра культуры Татарстана Ирады Аюповой. Она устроила свадьбу своей дочери в государственном музее, который был закрыт для посетителей. Либеральные СМИ уже обличают чиновницу и требуют её отставки. Власти отвечают, что всё законно. А мы зададимся вопросом: почему музеи в буржуазной России превратились в коммерческие ларьки?

Ирада Аюпова, министр культуры Татарстана

Скандальная свадьба дочери Аюповой состоялась 2 февраля. В этот день музей был объявлен закрытым для посещения «по техническим причинам». По словам либералов, на свадьбе присутствовали некоторые заслуженные артисты Татарстана, берущие за свои выступления до 150 тысяч рублей. Штаб Навального сразу же по традиции потребовал отставки всех и вся:

«Такое поведение недостойно министра культуры: Аюпова должна извиниться и уйти в отставку. Туда же должна отправиться и директор музея Розалия Нургалеева, которая точно знала о проведении свадьбы, а значит потворствовала нецелевому использованию государственной галереи».

Однако власти пояснили, что свадьба проводилась в соответствии с законом и правилами работы самого музея:

«Постановлением кабинета министров Республики Татарстан… утверждён перечень учреждений культуры, в которых, по желанию лиц, вступающих в брак, может проводиться государственная регистрация заключения брака. В список объектов, открытых для проведения свадебной регистрации, входит и ГМИИ РТ (Государственный музей изобразительных искусств Татарстана)».

Сама Аюпова также не разделяет возмущения навальнистов:

«Это абсолютно законная услуга. Это не аренда зала, а организация выездной свадебной церемонии, и услуга представлена на сайте музея… Услуга, по постановлению местного кабинета министра, ещё с 2010 года разрешена».

Государственный музей изобразительных искусств Татарстана

Действительно, на сайте музея сообщается о такой платной услуге как свадебная регистрация. Даны ссылки на соответствующие нормативные документы.

В отличие от навальнистов, у нас нет вопросов к г-же Аюповой или другим чиновникам из Минкульта. Мы прекрасно понимаем, что правящий класс может сочинить и утвердить любые законы, какие сочтёт нужным. Если олигархам и чиновникам понадобится превратить музеи в бордели, они примут соответствующую бумажку, и бордель в музее станет таким же «законным», какой стало свадебное торжество.

У нас вопрос ко всем здравомыслящим и неравнодушным людям: почему в буржуазной России музеи и другие объекты культуры превращены в коммерческие ларьки? Почему музеи, театры, вузы, поликлиники, больницы и многие другие важные для развития общества учреждения вынуждены зарабатывать себе на существование? Почему они превратились в продавцов «услуг»?.. Вопросы эти риторические. Ведь мы хорошо знаем, что капитализм последовательно отнимает у человека все его права и затем возвращает — нет, на самом деле продаёт! — их суррогат под видом «услуги».

Деньги откроют любую дверь

Культура, как и образование, здравоохранение, труд и многое другое, — не товар, а наше право. Которое надо будет отвоёвывать у таких как Аюпова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .