На футбольный турнир антифашистов приехали Центр «Э» и полиция

Антифашист — враг современной России?

Полиция и Центр «Э» попытались переписать паспортные данные антифашистов во время проведения в московском районе Измайлово турнира по мини-футболу. Правоохранители пытались провести опрос собравшихся и перекрыли выходы из футбольного манежа, сообщила член столичной общественной наблюдательной комиссии Марина Литвинович «Новой газете».

Фото: Марина Литвинович / Facebook

Фото: Марина Литвинович / Facebook

В турнире приняли участие около ста человек.

Полицейским пытались указать на отсутствие правовых оснований для проверки документов у игроков и болельщиков. После этого правоохранители дали возможность продолжить игру и открыли выходы на улицу, однако остались наблюдать за ситуацией.

Другое соревнование московских антифашистов — турнир по единоборствам в ноябре 2019 года — было прервано полицией. Около 50 человек подверглись задержанию и были доставлены в участки для опроса о протестных митингах, прошедших летом того года. Подобные проверки повторяются с завидной частотой на футбольных турнирах антифашистов в марте 2018 и в ноябре 2017 годов.

Антифашист — враг современного российского государства? Несмотря на разношёрстность взглядов тех, кто называет себя Антифа, в целом они — представители левого политического фланга. Не разделяя последовательных политических теорий, антифашисты выступают против правых и ультраправых режимов, организаций, лидеров, отдельных активистов.

Даже ненасильственные действия антифашистов, например, в интернете, вызывают интерес со стороны спецслужб, работающих на поддержание правых режимов. Так, на Украине антифашисты преследуются по закону за левое инакомыслие. Последние действия российской полиции заставляют думать, что суть правых режимов одинакова. Вероятно, движение Антифа ждёт куда более трудное время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .