На Кировской ТЭЦ-5 начали сжигать газ в угольных печах

Высокие технологии в сфере мошенничества

По сообщению  агентства Федерал Пресс от 17 сентября 2019 года, Росприроднадзор уличил ПАО «Т Плюс» в необоснованном снижении класса опасности ТЭЦ-5 в Кировской области.

Изначально ТЭЦ-5 относилась к I категории опасности негативного На Кировской ТЭЦ-5 необоснованно занизили класс опасности производствавоздействия на окружающую среду. Это обязывало предприятие устанавливать автоматические приборы учета выбросов и постепенно снижать уровень загрязнения. Подобные меры влекут за собой дополнительные — и порой довольно крупные — расходы.

Напомним, что согласно пункту 1 статьи 4.2 Федерального закона № 7-ФЗ все объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, в зависимости от уровня такого воздействия делятся на 4 категории. К первой из них относят предприятия, максимально загрязняющие природу. К примеру, угольные котельные.

Нарушение было выявлено в процессе проверки решений региональных ведомств в федеральном аппарате Росприроднадзора. Там было обнаружено, что Кировскую ТЭЦ-5 перевели во II категорию опасности, к которой относят объекты с умеренным негативным воздействием. Такие объекты требуют значительно меньших вложений, связанных с заботой об окружающей среде.

Мотивировался перевод выпиской из топливного баланса, согласно которой не прошедшая никаких модернизаций станция вместо обычного угля смогла использовать в качестве топлива природный газ. И руководитель местного отделения Росприроднадзора Ильдус Гизатуллин, одобривший заявку, ничего подозрительного в этом не нашел. Равно как и в регулярных рассказах представителей компании на пресс-турах о миллионе тонн кемеровского угля, ежегодно сжигаемого на ТЭЦ.

Немаловажным штрихом здесь, на наш взгляд будет тот факт, что ПАО «Т Плюс», а вместе с ним и Кемеровская ТЭЦ-5, принадлежит группе «Ренова» Виктора Вексельберга, постоянно фигурирующего в рейтингах Bloomberg или Forbes.

Такая ситуация, к сожалению, не единична: сходные примеры мы можем наблюдать постоянно. И причина тоже у них одна — стремление капиталистов к обогащению любым доступным для них способом. Позиция, характеризуемая пословицей «После нас хоть потоп», очень характерна для современных представителей правящего класса. Подобный подход к организации жизнедеятельности процветанию общества в целом не способствует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .