На общелевом митинге в Москве произошёл скандал

На московском митинге левых сил 7 ноября произошёл скандал. Выступавший представитель партии РОТ ФРОНТ подверг резкой критике присутствие националистов и проплаченной массовки, после чего активисты партии покинули мероприятие. Организаторы мероприятия в ответ обвинили РОТ ФРОНТ в «проплаченности».

Митинг левых 7 ноября

7 ноября 2019 года в столице, как обычно, состоялся митинг «левых сил», собравший широкий спектр политических групп. Присутствовали представители партий ОКП, «Коммунисты России», РКРП, РОТ ФРОНТ, движения «Другая Россия» (бывшие «национал-большевики»), «Левый Фронт», «Левый Блок» и других групп. Всего собралось порядка 400 человек, в основном политические активисты. Третьим выступавшим был Александр Батов, 1-й секретарь Московского горкома партии РОТ ФРОНТ. Его выступление прозвучало резким диссонансом с праздничными речами остальных ораторов.

Апеллируя к опыту организаторов Октябрьской революции, Батов напомнил собравшимся о таких важных качествах большевиков как принципиальность, идейность и стремление работать в своей социальной базе. Все эти качества, по мнению представителя Трудового Фронта, отсутствовали у многих собравшихся. Батов подверг организаторов критике за то, что на акции присутствуют представители партии «Коммунисты России», которая известна наймом проплаченной массовки на публичных мероприятиях, и националисты из «Другой России». Активист РОТ ФРОНТа также заявил, что многим левым нет дела до работы с рабочим классом; вместо этого они очень хотят стать «субъектами политики», то есть, вписаться в буржуазную политическую систему. В конце своего заявления Батов заявил, что коммунистам не по пути с такими политическими движениями. После этого активисты РКРП и РОТ ФРОНТа организованно покинули митинг.

Соведущий митинга, представитель ОКП Денис Зоммер, в ответ предположил, что Батову «заплатили», и добавил «Бог ему судья», после чего передал слово представителю партии «Коммунисты России».

Накануне проведения мероприятия внутри оргкомитета вновь были подняты острые вопросы относительно участия партии «Коммунисты России» и движения «Другая Россия». Руководитель столичного отделения РКРП Юрий Вершинский предупредил оргкомитет, что коммунисты не потерпят присутствия на акции «кремлёвских спойлеров», каковыми являются «Коммунисты России». Однако организаторы в который раз проигнорировали позицию РКРП и Трудового Фронта. Тогда представитель партии сообщил, что РКРП и РОТ ФРОНТ покинут мероприятие.

Монстранты

Эти же организаторы провели 1 мая в Москве демонстрацию, на которую пригласили даже антикоммунистически настроенных людей. В частности, в первомайской колонне поучаствовали так называемые «монстранты», цель которых — спародировать политическую активность, довести её до абсурда. «Монстранты» вышли на первомайский марш с издевательскими лозунгами, напр., «Псих — Труд — Май». РКРП и Трудовой Фронт отказались участвовать в подобном мероприятии. Но сами организаторы считают приглашение «монстрантов» достижением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .