На памятнике в Приамурье изобразили солдат НАТО

Агенты Госдепа? Нет, обычный пофигизм

В приамурском посёлке Дипкун после реставрации памятника воинам, погибшим в Великую Отечественную войну, появилось панно с изображением солдат НАТО. Местные жители заметили эту нелепость и возмутились ею. Как оказалось, дизайнеры использовали первое попавшееся изображение из Интернета. Администрация посёлка открестилась от произошедшего, хотя сама согласовывала эскизы. Другие ответственные учреждения также отказались реагировать. Но, в конце концов, скандальное панно всё же сняли.

Солдаты НАТО на панно в ПриамурьеШум в прессе появился после того, как заявление прессе сделал депутат Тындинского районного Совета народных депутатов Валерий Ветелкин. По его словам, памятник в Дипкуне был установлен около 20 лет тому назад. Судя по всему, в какой-то момент его решили подновить. После этого в композиции появились солдаты в форме НАТО.

Как выяснилось, дизайнеры использовались изображение, взятое из Интернета наугад. Пресса приводит слова одного из дизайнеров:

«Силуэты мы сделали на основе источников из интернета. Такую картинку выдал поисковик. Мы не специалисты по оружию».

Показательно, что государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Амурской области отказалась как-либо реагировать на произошедшее. Чиновники заявили, что памятник, дескать, не числится в реестре культурного наследия, а потому это не их сфера ответственности. Обновление памятника производилось по заказу администрации посёлка. Более того, эскизы утверждались лично главой администрации Ириной Сокольниковой. Примечательна её реакция после разразившегося скандала:

«Вообще там темные силуэты [на обновлённом памятнике — Ред.], там нет ничего, их не видно. Потом кто-то увидел, что на автомате мушка прицельная не такая… Обговорено с фирмой, которая это все делала, что будет замена. Сейчас эта фирма у нас ремонтирует детский сад, потом начнут замену панно».

Однако если присмотреться к фотографии панно, видно, что проблема не только в прицеле. Силуэт американской автоматической винтовки М16 вполне узнаваем.

В конце концов, панно всё-таки сняли.

Баннер  к9 Мая в БлаговещенскеИнцидент в посёлке Дипкун — далеко не первый случай наплевательского отношения к исторической памяти. В 2015 году в Свердловской области были вывешены баннеры с солдатами вермахта в обрамлении «георгиевских ленточек». В 2016 году в Благовещенске в одном из торгово-развлекательных центров вывесили баннер к 23 февраля с немецко-фашистским танком и перевёрнутым российским триколором. В 2019 году баннер с немецкими солдатами был вывешен накануне 9 Мая в Саратове. Одним из самых известных стал ляп с памятником известному конструктору оружия Калашникову; на памятнике были изображены немецкие винтовки. За прошедшие годы можно собрать целую коллекцию подобных дизайнерских ляпов, когда на плакатах к Дню Победы или другим военным праздникам изображают не советских воинов, а их врагов — фашистских солдат и технику. Хватает и обычной безграмотности: например, в 2018 году в Кургане были вывешены баннеры с грубыми орфографическими ошибками.

Ляпов и ошибок стало настолько много, что списывать всё на случайность уже не выходит. Проблема давно стала системной. Губительная реформа образования привела к повсеместной ликвидации грамотности, особенно среди молодёжи. Новые поколения россиян в массе своей имеют самые дикие, самые дремучие представления об истории нашей страны, не говоря уже об уровне владения естественнонаучными и другими знаниями. Безграмотность и лоскутное мировоззрение не мешают им устраиваться дизайнерами, менеджерами и прочими специалистами. За оболочкой казённого «патриотизма» скрывается обычное наплевательское отношение к работе, стремление сделать как-нибудь и поскорей «срубить бабла» — то есть, все те качества, которые и воспитываются на самом деле современным российским обществом. «Я помню, я горжусь» — лживые лозунги, за которыми зияет пустота. Безграмотность плюс пофигизм на всех уровнях современной власти и общества — вот «секрет успеха», приводящий к подобным ляпам.

Страшнее всего, что такие же явления наблюдаются во всех сферах деятельности общества, в том числе, и в сферах жизнеобеспечения: от медицины и тушения пожаров до обслуживания электростанций…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .