На праймериз «Яблока» Якубович отдал победу аутсайдеру Митрохину

Либералы не в состоянии провести честные, конкурентные выборы

В связи с отказом от участия в московских выборах мэра победителя праймериз Якова Якубовича, главы Тверского муниципального округа, глава московского «Яблока» Сергей Митрохин рассчитывает быть выдвинутым в качестве кандидата на выборах.

«Да, конечно. Думаю, несложно догадаться, что я планирую баллотироваться», — сказал Митрохин «Интерфаксу» во вторник.

Митрохин не считает себя проигравшим в праймериз.

Яков Якубович на праймериз партии "Яблоко"

Яков Якубович на праймериз партии «Яблоко»

«Победила моя программа, победил я в первом туре, а во втором Яков Якубович снял свою кандидатуру, поскольку понимал, что его используют как инструмент для манипуляции мои оппоненты — поставлена была цель не избрать какого-то кандидата, а не дать избраться мне. Он это понял, поступил честно, показал, что такие ценности, как порядочность и внутрипартийная солидарность, авторитет таких людей, как Григорий Алексеевич Явлинский, который меня поддерживал, для него важнее, чем какая-то карьерная цель. Думаю, он понимает, что человек неизвестный на выборах не имеет таких шансов, как человек достаточно известный, вроде меня«, — добавил глава московского «Яблока».

Далее Сергей Митрохин продолжил браваду:

«Мэрия не сможет отказать, во-первых, кандидату от «Яблока», которое является второй партией по влиянию в Москве, и, во-вторых, достаточно известному, раскрученному кандидату«.

Политик полагает, что до выборов допустят также Илью Яшина и Дмитрия Гудкова как популярных кандидатов.

По итогам двух туров праймериз партии «Яблока» победу одержал глава Тверского муниципального округа Москвы Яков Якубович. Во втором туре он набрал 905 голосов выборщиков (57,68%), тогда как его оппонент, лидер «Яблока» в Москве Сергей Митрохин набрал 664 голоса (42,32%).

После окончания подсчёта голосов Яков Якубович во время брифинга отказался участвовать в выборах мэра и призвал партию выдвинуть Сергея Митрохина. Своё решение он объяснил тем, что не сможет преодолеть муниципальный фильтр.

Выборы в Москве пройдут 9 сентября 2018 года.

Оппозиционеры, как правые, так и левые, следящие за политической жизнью столицы, знают, что в «Яблоке» не любят ни Сергея Митрохина, ни его ближайшего соратника Григория Явлинского. «Отцы-основатели», по мнению некоторых рядовых и бывших членов «Яблока», например, Ильи Яшина, узурпировали власть в партии или даже играют на руку Кремлю.

Для многих представителей либеральной платформы эти праймериз несли с собой надежду. На победу нового кандидата, а значит — новой линии. Линии на обновление, на принесение молодости, свежести, яркости устаревшему «Яблоку». Вот почему они так звали выборщиков прийти на выборы и принять участие в честных выборах кандидата в мэры Москвы. Им казалось, что это — смена эпохи, возможность «войти в историю».

Сергей Митрохин и Григорий Явлинский

Сергей Митрохин и Григорий Явлинский

Однако… Кандидат, на которого возлагались все надежды, победил, а либералы «Яблока» так и остались несчастными. Почему? Дело в том, что победитель отказался от победы, отдав её своему сопернику. Сопернику, который представляет в партии линию на консерватизм, на статус-кво.

Почти так Геннадий Зюганов отдал победу Борису Ельцину в 1996-м. Столько надежд наивных граждан либералов, а на деле — пшик.

Похоже, что даже в своём загончике либералы-демократы не в состоянии устроить честные выборы. Господа не в состоянии допустить, чтобы победил кто-то, кроме нужного кандидата. А Якубович, по всей видимости, не выдержал давления проигравшего и сдался.

Вот так и получается, что те, кто говорит нам о свободных, честных, конкурентных выборах, даже у себя в углу не готовы провести модель такого мероприятия. Нет честных выборов. Всё это — фикция. Побеждает правящий класс, будь то правящий класс «Яблока» или правящий класс Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .