На продажу выставили данные россиян, купивших сертификаты о вакцинации

Раздолье для мошенников

Данные более 500 тысяч россиян из московского региона оказались выставленными на продажу в Telegram-каналах и на теневых интернет-ресурсах. Все они когда-либо покупали поддельные справки о вакцинации и ПЦР. О ситуации сообщает «Лента» со ссылкой на «КоммерсантЪ».

Сертификат о вакцинации

Один из продавцов рассказал изданию, что база, состоящая из тысячи строк, стоит 120 долларов — примерно 8,5 тысяч рублей. Среди данных — номера паспорта, СНИЛС, телефонов, адреса мест жительства и информация о датах получения фальшивых сертификатов. Другой эксперт, владелец Telegram-канала «Глаз бога» Евгений Антипов рассказал, что в базах содержатся ещё и данные ОМС, а цена за информацию об одном россиянине составляет 30-40 рублей.

Руководитель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян считает, что создатели сайтов по продаже сертификатов о вакцинации и ПЦР могли самостоятельно «слить» данные, продать их на соответствующие ресурсы. Впоследствии — полное раздолье для мошенников, которые могут использовать данные в незаконных целях, например, для шантажа покупателей.

«С учетом того, что ответственность за использование поддельных QR-кодов предлагается усилить до уголовной, это может стать новой золотой жилой для мошенников», — допустил Оганесян.

Следующее предположение, исходящее от главы группы анализа угроз информационной безопасности Positive Technologies Вадима Соловьева, заключается в том, что мошенники способны предложить услуги по удалению данных россиян из таких баз. Преступники могут создать специальный сервис, в котором люди могли бы проверить данные на предмет утечки.

«Наивно полагать, что злоумышленники будут внимательно относиться к вашим персональным данным, если вы обратились за нелегальной услугой», — обратил внимание директор по стратегическим коммуникациям Infosecurity a Softline company Александр Дворянский.

Уголовная ответственность за приобретение поддельных сертификатов — давно не призрачная перспектива: как рассказал юрист Иван Соловьёв, она может наступить по части 3 статьи 327 УК РФ.

Ожидаемая ситуация: если связался с преступником — а ведь именно они нередко вовлечены в подобные инициативы по подделке документов, — будь готов встретиться с последствиями. Право на насилие — неотъемлемое свойство государственной власти, и мы не удивимся, если 500 тысяч москвичей, чьи данные оказались в руках мошенников, получат ещё и административные штрафы на свою голову.

Неужели оно того стоило? Неужели недоверие к государственной власти — повод разбрасываться ценной информацией о своей личности, ставить под угрозу себя и своих близких?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .