На рынке кредитов на образование появятся новые игроки

За знания надо платить все больше

Министерство образования и науки начало переговоры с финансовыми организациями с целью расширить список банков, выдающих кредиты на образование. Размер ставки определен в 9% годовых.

СтудентВ настоящий момент обсуждаются условия участия в этой программе банков, готовых кредитовать учащихся с определенной долей господдержки. Взять деньги в долг на образование в нашей стране сейчас могут граждане, достигшие возраста 14 лет. Со своей стороны ведомство обеспечивает предоставление банками различных льгот заемщикам на время их учебы и трех месяцев после нее, «на время трудоустройства». Например, такой льготный период предоставляет Сбербанк. Однако, сути это не меняет. На представленном ниже графике показано, сколько заплатят студенты за свои образовательные кредиты.

График Еще в 2016 году рынок образовательного кредитования считался плохо развитым, несмотря на прирост объемов в 47% по сравнению с предыдущим годом. Процентная ставка тогда составляла 7,6%. Анализ текущей ситуации показывал, что средний срок погашения кредита составлял 14-15 лет, а сумма кредита варьировалась от 350 тысяч до 2,5 миллионов рублей. Кредиты выдавались девятью банками. Сегодня, видимо, рынок требует расширения.

Знания - не товарКак это возможно, если общее число студентов сокращается, а образовательные учреждения закрываются как неэффективные? Очень просто: уменьшается количество бюджетных мест, а стоимость платного образования растет бешеными темпами. К этому следует прибавить постоянно уменьшающиеся доходы и общую закредитованность населения. Таким образом получается, что профессиональное образование становится все менее доступным для граждан России. В итоге подросток 14 лет уже вынужден задумываться о кредите, который ему придется взять, направляясь в колледж после девятого класса. Чтобы потом еще десять лет выплачивать этот кредит, не помышляя о сопротивлении своей эксплуатации со стороны работодателя. Удавка на шее трудящихся затягивается все туже. Найдут ли они в себе силы разорвать ее?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Артур Бакулев

Дежурный по сайту: Артур Бакулев

У честного человека не может быть метаний между равенством и угнетением, справедливостью и эксплуатацией. Всё просто: "...есть только два класса - буржуазия и пролетариат. И если вы не за один из них, значит вы за другой...".

Tags: