На шахте «Распадская» погиб горняк

Кто ответит за смерть рабочих?

Ещё одна смерть на печально известной шахте «Распадская». 35-летний горнорабочий погиб, придавленный каменной глыбой. Деятельность шахты приостановлена, начато следствие… В мае 2010 года на шахте произошла серия взрывов, погиб 91 человек. Однако следствие в отношении менеджмента развалилось, и сейчас в деле фигурирует лишь один «козёл отпущения». В отношении остальных следствие прекращено в связи с истечением срока давности.

Шахта "Распадская"Шахта «Распадская» — крупнейшая угольная шахта России. Она находится неподалёку от города Междуреченск (Кемеровская область). В одном из туннелей шахты днём 4 июня произошло обрушение горной выработки. В пресс-службе предприятия сообщили, что «упал отслоившийся кусок породы». Этот кусок и придавил горняка насмерть. Его тело уже извлекли на поверхность. В 13:00 по местному времени работа на шахте была остановлена. На место аварии приехали следователи, которые совместно с комиссией выясняют причины аварии.

В шахте8-9 мая 2010 года в шахте произошло два крупных взрыва, повлекших за собой гибель 91 человека. Тогда под следствием оказалось 8 человек. Среди них 7 сотрудников ОАО «Распадская», включая директора директора ОАО «Распадская» Игоря Волкова, бывшего начальника службы вентиляции Андрея Дружинина и бывшего главного инженера Владислава Вальца, экс-начальника смены Игоря Белова. Также под следствием оказался инспектор Ростехнадзора Фёдор Веремеенко, обвиняемый в халатности. Однако уголовное дело продвигалось настолько вяло и медленно, что его удалось развалить в связи с «истечением срока давности». К настоящему моменту судебное разбирательство ведется только в отношении одного человека — Анатолия Рыжова, технического директора ЗАО «Распадская угольная компания». По-видимому, он избран в качестве «козла отпущения».

Таким образом, большая часть виновных в гибели нескольких десятков человек избежала ответственности. А подлинные виновники — топ-менеджмент, экономивший на охране труда, — даже не привлекались к ней. Это типично для капитализма, где жизнь простого человека не стоит ничего.

Evraz вышел на Лондонскую фондовую биржуШахта «Распадская» входит в Распадскую угольную компанию группы Evraz, которую, в свою очередь, основали Александр Абрамов и Олег Бойко — российские олигархи и долларовые миллиардеры. Компания владеет металлургическими и горнодобывающими предприятиями не только в России, а её штаб-квартира расположена в Великобритании. Чистая прибыль Evraz в 2017 году составила 759 млн долларов США. Имея такие доходы, улучшить охрану труда на «Распадской» владельцы не захотели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .