На ТЭЦ Норильска произошла крупная авария

Власти узнали через социальные сети

В Норильске на ТЭЦ-3 произошла крупная утечка нефтепродуктов – всего вылилось более 20 тысяч тонн, значительная часть из которых попала в протекающие рядом реки. Утечка произошла 29 мая, однако власти края узнали о случившемся только 31 мая из социальных сетей. Тогда же на устранение последствий аварии были направлены подразделения МЧС. К 3 июня спасатели собрали около 100 тонн нефтепродуктов и загрязненного грунта. В среду, 3 июня, на совещании с участием министров и руководства Красноярского края Президент РФ объявил чрезвычайную ситуацию в крае. Кроме того, правоохранительные органы получили указание провести расследование происшествия и его замалчивания . ТЭЦ-3 принадлежит Норильской энергетической компании, которая, в свою очередь, является дочерней структурой «Норильского никеля».

Авария на ТЭЦ-3 НорильскаПроизошедшее является хорошей иллюстрацией работы всей системы власти в России. Заметим, что фактически ТЭЦ-3 принадлежит Норникелю, а значит олигарху Михаилу Прохорову. Фактически подобные олигархические конгломераты – государства в государстве, имеющие свои охранные предприятия (можно сказать – армии), банки, они устанавливают свои порядки в городах, где располагаются предприятия компаний. В данной ситуации мы видим, что даже органы власти, которых должны были уведомить о произошедшем – прежде всего МВД, ФСБ и МЧС – не получили таких сообщений и не приняли мер для расследования и устранения последствий аварии. Мы наблюдаем бессилие властных структур перед частными компаниями, перед крупными капиталистами.

Дело получило широкую огласку, и власти вынуждены предпринимать меры, проводить расследование. Однако вряд ли в результате разбирательства пострадает высшее руководство компании. Вряд ли компания понесет ответственность в виде штрафных санкций. Скорее всего, будут найдены «стрелочники» из руководителей низшего уровня и работников теплоэлектростанции.

Власть в стране принадлежит крупным капиталистам, которые неподконтрольны государственным органам и на которых не распространяется действие законов. Санкции в их отношении возможны только посредством общественного давления в случае особо резонансных событий, которые могут поставить под угрозу существование всей политической системы, господство класса капиталистов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .